Ingredients
- 500 g Farina 00
- 370 g Acqua
- 20 g Sale
- 1 bustina Lievito per pizza
- q. b. Olio di semi di girasole
Directions
Zeppoline
Le zeppoline sono delle frittelle salate tipiche della cucina napoletana.
Si realizzano con pochi ingredienti come: acqua, farina e lievito.
Si forma con questo impasto una pastella, che una volta calata nell’olio bollente, dà origine a delle zeppoline soffici e gonfie.
Queste frittelle sono proprio il simbolo della friggitoria napoletana che insieme ai crocchè di patate vanno a riempire il classico “cuoppo”, che si consuma mangiando per strada.
Sono anche degli ottimi antipasti, aperitivi che non possono mancare nei menu dei ristoranti campani.
Preparazione
Preparate una ciotola capiente con 500 g di farina, 20 g di sale e 1 bustina di lievito per pizza, mescolate il tutto.
Dopo di che formate un cratere nella farina e nel centro aggiungete 370 g d’acqua tiepida un po’ per volta.
Aiutandovi con le mani impastate energicamente fino a far diventare l’impasto una pastella elastica.
A questo punto coprite la ciotola con un sacchetto di plastica e lasciate lievitare l’impasto circa 2 ore. Trascorso questo tempo di lievitazione friggete le zeppoline in abbondante olio di semi di girasole, che metterete in una casseruola dai bordi alti.
Per formare le zeppoline aiutatevi con 2 cucchiai; si raccoglie l’impasto con un cucchiaio, e con l’altro lo si fa scivolare nella casseruola, non appena si gonfieranno rigirate le zeppoline.
Quando sono dorate, togliete le zeppoline con una ramina e mettetele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Adesso servitele in un vassoio aggiungendo un po’ di sale e sono pronte per essere gustate.
Prova anche:
Steps
1 Done | Preparate una ciotola capiente con 500 g di farina, 20 g di sale e 1 bustina di lievito per pizza, mescolate il tutto. Dopo di che formate un cratere nella farina e nel centro aggiungete 370 g d'acqua tiepida un po' per volta. |
2 Done | Aiutandovi con le mani impastate energicamente fino a far diventare l'impasto una pastella elastica. A questo punto coprite la ciotola con un sacchetto di plastica e lasciate lievitare l'impasto circa 2 ore. |
3 Done | Trascorso questo tempo di lievitazione friggete le zeppoline in abbondante olio di semi di girasole, che metterete in una casseruola dai bordi alti. Per formare le zeppoline aiutatevi con 2 cucchiai; si raccoglie l’impasto con un cucchiaio, e con l’altro lo si fa scivolare nella casseruola, non appena si gonfieranno rigirate le zeppoline. |
4 Done | Quando sono dorate, togliete le zeppoline con una ramina e mettetele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Adesso servitele in un vassoio aggiungendo un po' di sale e sono pronte per essere gustate. |