Ingredients
Per la pasta frolla
- 300g Farina 00
- 150g Zucchero
- 3 Uova
- 100g Burro
- 1 bustina Lievito per dolci
Per il ripieno
- 1kg Ricotta
- 200g Salame napoli
- 200g Pancetta a cubetti
- 200g Formaggio grattugiato
- 3 Uova
- 1 cucchiaino Sale
- q.b. Pepe
Directions
Rustico con la ricotta
Il rustico con la ricotta è un gustoso antipasto.
Può essere tranquillamente gustato come secondo piatto o addirittura come piatto unico.
Gli ingredienti che lo compongono sono: ricotta, salame e uova.
Il tutto racchiuso, da una pasta frolla leggermente dolce.
Ed è proprio questo contrasto tra dolce all’esterno e salato all’interno, che rende questo rustico particolare e piacevole.
Si possono realizzare sia rustici piccoli, monoporzioni, molto pratici per qualunque ricorrenza, sia un rustico intero, simile ad una torta salata.
Potete sostituire il salame con cubetti di pancetta o cubetti di speck e racchiudere il tutto nella pasta sfoglia
Preparazione del ripieno
Tagliate a cubetti 200 g di salame napoletano e 200 g di pancetta. In una ciotola capiente, mettete 1 kg di ricotta, un cucchiaino di sale, un po’ di pepe e mescolate con un cucchiaio.
Poi aggiungete 3 uova, il salame, la pancetta, 200 g di formaggio grattugiato e mescolate il tutto. A questo punto potete mettere la ricotta nel vostro rustico.
Preparazione della pasta frolla
Su un piano da lavoro mettete 300 g di farina a fontana, nel centro aggiungete 3 uova, 150 g di zucchero, 100 g di burro e 1 bustina di lievito per dolci.
Impastate il tutto velocemente, fino ad ottenere un panetto sodo e liscio. Adesso prendete il panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente, mettete in frigo e lasciate riposare 30 minuti.
Trascorso questo tempo, tirate il panetto di pasta frolla dal frigo e toglietelo dalla pellicola.
Prendete poco più della meta’ dell’ impasto e con l’aiuto di un mattarello, stendete una sfoglia non molto sottile.
A questo punto sistemate la sfoglia in una teglia di circa 30 cm di diametro, coprendo bene anche i bordi. Farcite con il ripieno di ricotta e intanto tirate un’ altra sfoglia con l’ altra metà dell’ impasto.
Adesso chiudete il vostro rustico con la sfoglia di frolla sigillando bene i bordi, aiutandovi con i rebbi di una forchetta, eliminando la sfoglia in eccesso.
Infine spennellate il rustico con un tuorlo d’uovo e infornate a 180° per 40 minuti.
Appena cotto tiratelo fuori dal forno e lasciatelo raffreddare.
A questo punto il vostro rustico è pronto per essere gustato insieme ai vostri cari.
Prova anche:
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Steps
1 Done | Per il ripieno |
2 Done | |
3 Done | |
4 Done | Per la pasta frolla |
5 Done | |
6 Done | |
7 Done | A questo punto sistemate la sfoglia in una teglia di circa 30 cm di diametro, coprendo bene anche i bordi. Farcite con il ripieno di ricotta e intanto tirate un' altra sfoglia con l' altra metà dell' impasto. Adesso chiudete il vostro rustico con la sfoglia di frolla sigillando bene i bordi, aiutandovi con i rebbi di una forchetta, eliminando la sfoglia in eccesso. |
8 Done |