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Roccocò

Roccocò

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Ingredients

Adjust Servings:
1 Kg Farina 00
800 g Zucchero
30 g Miele
1 Kg Mandorle Mandorle con buccia
500 g Nocciole sgusciate
25 g Pisto
2 Arance
250 ml Acqua
Per spennellare
2 Uova Usare solo i tuorli

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I roccocò sono un dolce tipico della tradizione napoletana.

Features:
  • Speziato
Cuisine:

Ingredients

  • Per spennellare

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Roccocò

Il roccocò è un dolce napoletano che di solito si prepara nel periodo natalizio. Ha la forma simile a quella di una ciambella.

Di solito sono duri, ma se si preferiscono più morbidi basta sostituire parte dello zucchero con il miele.

Io li trovo deliziosi inzuppati nel vin santo, ma si possono gustare anche bagnandoli nello spumante, vermouth, marsala o vino bianco.

Il roccocò è un dolce composto da mandorle e aromatizzato dal pisto, un insieme di spezie che danno un profumo forte e un sapore particolare ai nostri roccocò.

In questa ricetta c’è una piccola variazione rispetto a quella classica del roccocò, io aggiungo oltre alle mandorle, anche nocciole sgusciate.

Preparazione

(dose per 40 roccocò)

Premere 2 arance e tenere da parte il succo e le scorze che andremo a grattuggiare. Proseguiamo nel far bollire l’acqua con la rimanenza delle arance per qualche minuto.

Portare il forno a 200° e tostare 1 kg di mandorle e 500 g di nocciole per 5 minuti. Trascorso questo tempo tritare le mandorle con l’aiuto di un coltello e le nocciole con un mattarello.

Su un piano da lavoro mettere 1 kg di farina e nel centro aggiungere 800 g di zucchero, 30 g di miele, le mandorle e nocciole tritate, 25 g di pisto, il succo e le scorze delle 2 arance.

Impastate e aggiungete un pò alla volta l’acqua delle arance fino ad ottenere una pasta omogenea e dura.

Prendetete un pò d’impasto con l’aiuto di un tarocco e fate dei salsicciotti e chiudeteli formando delle ciambelle di circa 10 cm di diametro.

Portate i roccocò su una teglia foderata con carta da forno. Spennellate la superficie con il rosso d’uovo sbattuto.

Cuocete a 180° per 20 minuti. Se li volete più croccanti teneteli in forno 5 minuti in più. Ricordate che se volete dei roccocò meno duri dovete diminuire lo zucchero a 650 g e aumentare il miele a 150 g.

Ecco pronti i vostri deliziosi roccocò!

Prova anche:

Cantucci

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Cassata siciliana

Pizza con le scarole ricetta Bimby

Steps

1
Done

Premere 2 arance e tenere da parte il succo e le scorze che andremo a grattuggiare. Proseguiamo nel far bollire l'acqua con la rimanenza delle arance per qualche minuto.

2
Done

Portare il forno a 200° e tostare 1 kg di mandorle e 500 g di nocciole per 5 minuti. Trascorso questo tempo tritare le mandorle con l'aiuto di un coltello e le nocciole con un mattarello.

3
Done

Su un piano da lavoro mettere 1 kg di farina e nel centro aggiungere 800 g di zucchero, 30 g di miele, le mandorle e nocciole tritate, 25 g di pisto, il succo e le scorze delle 2 arance.

4
Done

Impastate e aggiungete un pò alla volta l'acqua delle arance fino ad ottenere una pasta omogenea e dura.

5
Done

Prendetete un pò d'impasto con l'aiuto di un tarocco e fate dei salsicciotti e chiudeteli formando delle ciambelle di circa 10 cm di diametro.

6
Done

Portate i roccocò su una teglia foderata con carta da forno. Spennellate la superficie con il rosso d'uovo sbattuto.

7
Done

Cuocete a 180° per 20 minuti. Se li volete più croccanti teneteli in forno 5 minuti in più. Ricordate che se volete dei roccocò meno duri dovete diminuire lo zucchero a 650 g e aumentare il miele a 150 g.

Ecco pronti i vostri deliziosi roccocò!

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