Ingredients
- 300 g Ceci secchi
- 1 spicchio Aglio
- 3 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 1 ciuffo Prezzemolo
- 250 g Pasta mista
- q. b. Sale
Directions
Pasta e ceci
La pasta e ceci è un primo piatto tipico della cucina italiana o meglio di quella meridionale.
E’ una ricetta ricca di proteine e ha una preparazione molto facile.
Per questo primo piatto ho usato dei ceci secchi che necessitano di essere messi a bagno per 10/12 ore.
Potete usare anche dei ceci in scatola se non avete molto tempo a disposizione.
Ci sono numerose varianti per la pasta e ceci, ad esempio soffriggere pancetta o guanciale, oppure aggiungere dei pomodorini o semplicemente la versione classica come prevede la ricetta di oggi.
Per questo piatto potete usare una pasta corta come: pasta mista, tubetti, pipe e casarecce.
La pasta cuocerà direttamente nei ceci, con una cottura lenta, così otterrete una pasta e ceci cremosa e saporita.
Preparazione
Per prima cosa mettete a bagno 300 g di ceci secchi, con un cucchiaino di bicarbonato per circa 12h (potete lasciarli in ammollo anche tutta la notte).
Trascorso questo tempo i ceci saranno aumentati di volume, quindi scolateli e versateli in una pentola.
Unite dell’acqua ai ceci fino a coprirli e lasciateli cuocere per circa un’ora mescolando di tanto in tanto.
Durante la cottura si formerà della schiuma in superficie che rimuoverete con una schiumarola.
A questo punto unite un cucchiaino di sale, 1 spicchio d’aglio, 3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva e un ciuffo di prezzemolo fresco e continuate a cuocerli per un’ora ancora.
Adesso eliminate l’aglio prelevate due o tre mestoli di ceci e acqua di cottura e frullateli con il mixer a immersione, per ottenere una crema. Unite poi i ceci frullati di nuovo in pentola.
Ora aggiungete 2 bicchieri d’acqua calda e portate a bollore. A bollore alzato calate 250 g di pasta mista e fatela cuocere insieme ai ceci per il tempo indicato sulla confezione.
Appena la pasta è cotta, toglietela dal fuoco e servite la pasta e ceci cremosa con una manciata di prezzemolo fresco.
Provate anche:
Steps
1 Done | Per prima cosa mettete a bagno 300 g di ceci secchi, con un cucchiaino di bicarbonato per circa 12h (potete lasciarli in ammollo anche tutta la notte). |
2 Done | Unite dell'acqua ai ceci fino a coprirli e lasciateli cuocere per circa un'ora mescolando di tanto in tanto. Durante la cottura si formerà della schiuma in superficie che rimuoverete con una schiumarola. |
3 Done | A questo punto unite un cucchiaino di sale, 1 spicchio d'aglio, 3 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva, un ciuffo di prezzemolo fresco e continuate a cuocerli per un'ora ancora. |
4 Done | Adesso eliminate l'aglio prelevate due o tre mestoli di ceci e acqua di cottura e frullateli con il mixer a immersione, per ottenere una crema. Unite poi i ceci frullati di nuovo in pentola. |
5 Done | Ora aggiungete 2 bicchieri d'acqua calda e portate a bollore. A bollore alzato calate 250 g di pasta mista e fatela cuocere insieme ai ceci per il tempo indicato sulla confezione. |
6 Done | Appena la pasta è cotta, toglietela dal fuoco e servite la pasta e ceci cremosa con una manciata di prezzemolo fresco. |