Ingredients
Per la pizza
- 400 g Farina 00
- 200 g Acqua
- 10 g Lievito per pizza
- 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaino Sale
- 1 cucchiaino Zucchero
Per il ripieno
- 1 Pasta sfogliarettangolare
- 150 g Passata di pomodoro
- 150 g Prosciutto cotto
- 150 g Formaggio filante
- 1 Tuorlo
Directions
Parigina
La Parigina è una pizza rustica che può essere servita come antipasto, primo piatto o addirittura a colazione.
Questa pizza rustica è nata a Napoli da uno chef francese. Ideò questa pizza per la sovrana Maria Carolina.
In seguito un cuoco napoletano la definì Parigina non perchè avesse a che fare con Parigi, ma dall’unione di queste parole: “P”a riggina” cioè “per la regina” fatte diventare la Parigina.
Tale pizza si prepara con una base di impasto della pizza e uno strato di pasta sfoglia.
Tra le due basi c’è un ripieno di formaggio filante, passata di pomodoro e prosciutto cotto.
Preparazione
Su un piano da lavoro disporre la farina a fontana e nel centro mettervi l’acqua, il sale, lo zucchero, l’olio e il lievito.
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto sodo ed omogeneo.
Lasciare lievitare il panetto su un canovaccio infarinato per 3 o 4 ore.
Quando l’impasto sarà lievitato, stenderlo in una teglia imburrata e farcire con passata di pomodoro, fette di formaggio filante, prosciutto cotto e chiudere il ripieno con la pasta sfoglia rettangolare. Bucherellare la sfoglia con i rebbi di una forchetta e per finire spennellarla con il tuorlo d’uovo.
Infornare a 200° per 20 minuti. Quando sarà cotta sfornatela e lasciatela intiepidire prima di servirla.
Prova anche:
Steps
1 Done | |
2 Done 3 o 4 ore | |
3 Done | |
4 Done | |
5 Done |