Ingredients
- 450 g Farina 00
- 125 ml Acquatiepida
- 125 ml Lattetiepido
- 1 bustina Lievito di birra disidratato
- 4 cucchiaini Olio extra vergine di oliva
- 2 cucchiaini Sale
- 100 g Prosciutto cotto
- 100 g Salame napoli
- 150 g Provolone dolce
- 2 Uova sode
- 100 g Formaggio grattugiato
- q. b. Pepe
Directions
Panini napoletani
I panini napoletani sono dei rustici farciti con salumi, uova e formaggi.
La scelta degli ingredienti può variare in base ai gusti che più si preferiscono. Sono dei panini morbidissimi, perfetti da portare in ufficio, al mare, per fare merenda, come antipasto o per arricchire buffet durante feste di compleanno.
Si dice che questa ricetta è venuta fuori dalle massaie, che recuperavano gli avanzi del giorno prima e lo univano al pane avanzato per insaporirlo.
Questo rustico è simile al tortano pasquale che diversamente dai panini è a forma di ciambella. Invece i panini napoletani detti anche “pagnuttielli” sono divisi in monoporzioni, infatti si realizza un rotolo ripieno di salumi che si affetta prima di passare alla cottura.
I panini napoletani sono tra gli street food partenopei a cui difficilmente riuscirete a resistere, appena cotti il loro profumo inebrierà la vostra casa e non solo!
Preparazione dei panini napoletani
Preparate una ciotola con 450 g di farina, 1 bustina di lievito di birra disidratato (se usate il lievito fresco scioglietelo in un po’ di latte caldo), 2 cucchiaini di sale e mescolate con un cucchiaio.
Unite 125 ml di latte tiepido e mescolate, aggiungete poi 4 cucchiaini d’olio extra vergine d’oliva, 125 ml d’acqua tiepida e impastate il tutto.
Quando l’impasto è più compatto impastate con le mani. Ora lasciatelo lievitare in una ciotola per 2 ore e copritelo.
Nel frattempo preparate un pentolino con acqua fredda e immergete 2 uova facendole cuocere per 9 minuti. Dopo la cottura mettete le uova in acqua fredda, sgusciatele e tagliatele a cubetti.
Intanto tagliate a cubetti anche 350 g di salumi e formaggi (100 g di prosciutto cotto, 100 g di salame e 150 g di provolone dolce). Quando l’impasto è lievitato, stendetelo con l’aiuto di un mattarello realizzando un rettangolo.
Adesso farcite tutta la sfoglia con i salumi, le uova sode, 100 g di formaggio grattugiato, un po’ di pepe e iniziate ad avvolgere l’impasto realizzando un rotolo.
A questo punto affettate il rotolo realizzando fette da 3 cm circa. Sistematele in una teglia foderata con carta da forno e lasciate lievitare ancora 1 ora.
Trascorso questo tempo sbattete un uovo con un cucchiaio di latte e spennellatelo sui panini napoletani. Adesso infornateli in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Appena cotti tirateli dal forno, lasciateli intiepidire e mangiateli subito perché sono irresistibili.
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