Ingredients
- 350 g Broccoli
- q.b. Olio extra vergine di oliva
- 2 spicchi Aglio
- 1 Peperoncino piccantefacoltativo
- 160 g Pancetta a cubetti
- 320 g Orecchiette
Directions
Orecchiette broccoli e pancetta
Le orecchiette broccoli e pancetta, sono un primo piatto classico e gustoso.
Il broccolo è anche chiamato cavolo broccolo. Rientra nel gruppo di piante, di cui non vengono mangiate le foglie, ma le sue infiorescenze non ancora mature.
I broccoli con pancetta sono ideali da abbinare a svariati tipi di pasta, ma le orecchiette sono il top per questo condimento.
Le orecchiette sono un tipo di pasta, tipico della Puglia e Basilicata che prendono tale nome, proprio dalla forma che hanno, cioè di piccole orecchie. I broccoli sono deliziosi anche come contorno alle salsicce.
Preparazione
Lavate e tagliate i broccoli. Scaldateli in acqua salata per 10 minuti. Trascorso questo tempo scolate i broccoli e tenete da parte l’acqua di cottura.
Nel frattempo in una padella a bordi alti mettete l’olio extra vergine d’oliva e soffriggete 2 spicchi d’ aglio con un peperoncino (facoltativo). Quando l’aglio è dorato calate i cubetti di pancetta e rosolateli. A questo punto calate i broccoli e cuoceteli 10/15 minuti, aggiungendo un pò d’acqua di cottura che avete tenuto da parte e salate poco, perchè c’è già la pancetta.
Quando i broccoli sono diventati una crema spegnete.
Portate a bollore l’acqua dei broccoli, che avete tenuto da parte.
Quando bolle calate le orecchiette e cuocetele per il tempo indicato sulla confezione.
Cinque minuti prima della fine della cottura, togliete le orecchiette dall’acqua, con una ramina forata e calatele nel condimento di broccoli e pancetta.
Saltate le orecchiette e servite il vostro delizioso primo piatto, con tanto formaggio grattugiato.
Prova anche:
Pasta con broccoli e salsiccia
Steps
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