fbpx

Melanzane a barchetta

Melanzane a barchetta

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Ingredients

Adjust Servings:
2 Melanzane
50 g Olive nere snocciolate
100 g Mollica di pane
100 g Pomodorini
1 spicchio Aglio
1 cucchiaino Prezzemolo tritato
1 cucchiaino Origano
q. b. Sale
q .b. Pepe
q. b. Olio extra vergine di oliva
4 Basilico

Bookmark this recipe

You need to or Register to bookmark/favorite this content.

Le melanzane a barchetta sono un piatto tipico napoletano.

Features:
    Cuisine:

      Ingredients

      Directions

      Share

      Melanzane a barchetta

      Le melanzane a barchetta sono un piatto tipico napoletano. Sono dette anche a scarpone perché le melanzane sono tagliate a metà, scavate nella parte centrale e riempite con un ripieno del tutto vegetariano. Di solito preparato con: la parte interna della melanzana, tagliata a cubetti e soffritta, pomodorini, olive nere, pane raffermo. E’ una ricetta semplice che prevede la cottura al forno e quindi sono un contorno leggero. Le tipologie di ripieno possono essere varie, oltre alla versione classica c’è anche la versione ripiena di carne e diventerebbe così un secondo piatto. C’è anche la versione di melanzane ripiene di pasta. Quest’ortaggio è la base di numerose ricette sia primi piatti: Casarecce con melanzane al fornoPasta con melanzane e pancetta, che contorni: Melanzane indorate e fritte con la provola, Pizzette di melanzane, Involtini di melanzane bianche con prosciutto e formaggio e tante altre ricette.

      Preparazione delle Melanzane a barchetta

      Prendete 2 melanzane lavatele spuntatele, tagliatele a metà svuotandole con un cucchiaino. Tagliate a cubetti la parte interna delle melanzane e mettetela in una padella. Aggiungete ai cubetti di melanzane uno spicchio d’aglio, 5 cucchiai d’olio e cuocete 10 minuti. Intanto preparate in una ciotola 100 g di mollica sbriciolata, 100 g di pomodorini, 50 g di olive nere, 1 cucchiaino di origano e cucchiaino di prezzemolo tritato. Unite i cubetti di melanzane, salate, pepate e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Quando il ripieno è pronto farcite le melanzane riempendole per bene. Alla fine aggiungete un filo d’olio extra vergine ad ogni barchetta di melanzane e portate in forno a 180° per 40 minuti. Trascorso questo tempo tirate le melanzane dal forno e servitele decorandole con qualche foglia di basilico.

       

      Prova anche:

      Pasta con melanzane e salsiccia

      Melanzane e zucchine in pastella

      Pasta con melanzane e peperoni

      Steps

      1
      Done

      Prendete 2 melanzane lavatele spuntatele, tagliatele a metà svuotandole con un cucchiaino. Tagliate a cubetti la parte interna delle melanzane e mettetela in una padella.

      2
      Done

      Aggiungete ai cubetti di melanzane uno spicchio d'aglio, 5 cucchiai d'olio e cuocete 10 minuti.

      3
      Done

      Intanto preparate in una ciotola 100 g di mollica sbriciolata, 100 g di pomodorini, 50 g di olive nere, 1 cucchiaino di origano e cucchiaino di prezzemolo tritato.

      4
      Done

      Unite i cubetti di melanzane, salate, pepate e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno.

      5
      Done

      Quando il ripieno è pronto farcite le melanzane riempendole per bene. Alla fine aggiungete un filo d'olio extra vergine ad ogni barchetta di melanzane e portate in forno a 180° per 40 minuti.

      6
      Done

      Trascorso questo tempo tirate le melanzane dal forno e servitele decorandole con qualche foglia di basilico.

      Recipe Reviews

      There are no reviews for this recipe yet, use a form below to write your review
      Dolci al cucchiaio con pan di spagna al cacao
      previous
      Dolci al cucchiaio con pan di spagna al cacao
      Focaccine alla Nutella
      next
      Focaccine alla Nutella
      Dolci al cucchiaio con pan di spagna al cacao
      previous
      Dolci al cucchiaio con pan di spagna al cacao
      Focaccine alla Nutella
      next
      Focaccine alla Nutella

      Add Your Comment

      Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here