Ingredients
- 2 Melanzane
- 50 g Olive nere snocciolate
- 100 g Mollica di pane
- 100 g Pomodorini
- 1 spicchio Aglio
- 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
- 1 cucchiaino Origano
- q. b. Sale
- q .b. Pepe
- q. b. Olio extra vergine di oliva
- 4 Basilico
Directions
Melanzane a barchetta
Le melanzane a barchetta sono un piatto tipico napoletano. Sono dette anche a scarpone perché le melanzane sono tagliate a metà, scavate nella parte centrale e riempite con un ripieno del tutto vegetariano. Di solito preparato con: la parte interna della melanzana, tagliata a cubetti e soffritta, pomodorini, olive nere, pane raffermo. E’ una ricetta semplice che prevede la cottura al forno e quindi sono un contorno leggero. Le tipologie di ripieno possono essere varie, oltre alla versione classica c’è anche la versione ripiena di carne e diventerebbe così un secondo piatto. C’è anche la versione di melanzane ripiene di pasta. Quest’ortaggio è la base di numerose ricette sia primi piatti: Casarecce con melanzane al forno, Pasta con melanzane e pancetta, che contorni: Melanzane indorate e fritte con la provola, Pizzette di melanzane, Involtini di melanzane bianche con prosciutto e formaggio e tante altre ricette.
Preparazione delle Melanzane a barchetta
Prendete 2 melanzane lavatele spuntatele, tagliatele a metà svuotandole con un cucchiaino. Tagliate a cubetti la parte interna delle melanzane e mettetela in una padella. Aggiungete ai cubetti di melanzane uno spicchio d’aglio, 5 cucchiai d’olio e cuocete 10 minuti. Intanto preparate in una ciotola 100 g di mollica sbriciolata, 100 g di pomodorini, 50 g di olive nere, 1 cucchiaino di origano e cucchiaino di prezzemolo tritato. Unite i cubetti di melanzane, salate, pepate e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Quando il ripieno è pronto farcite le melanzane riempendole per bene. Alla fine aggiungete un filo d’olio extra vergine ad ogni barchetta di melanzane e portate in forno a 180° per 40 minuti. Trascorso questo tempo tirate le melanzane dal forno e servitele decorandole con qualche foglia di basilico.
Prova anche:
Pasta con melanzane e salsiccia
Steps
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