Ingredients
- 1 kg Carne di manzo
- 50 ml Olio extra vergine di oliva
- 1,5 kg Cipolle dorate
- 80 g Carote
- 80 g Gambi di sedano
- 1 ciuffo Foglie di sedano
- 1 ciuffo Prezzemolo
- 1 foglia Alloro
- q. b. Sale
- 150 ml Vino bianco
- 320 g Ziti
Directions
Genovese – Ricetta napoletana
La genovese – Ricetta napoletana è una ricetta della tradizione campana.
E’ un ragù bianco preparato con tantissime cipolle, che grazie alla cottura lenta si sfaldano creando una purea.
Sicuramente non è una ricetta genovese, ma pare che nel Seicento a Napoli si erano stabiliti degli osti genovesi, che cucinavano la carne in questo modo, ecco perchè è stato dato questo nome.
La genovese è una ricetta classica, ma anche per questo piatto ci sono tante varianti e ogni famiglia sceglie la versione che più si adatta ai propri gusti.
La carne che si usa per questo sugo è un taglio di prima qualità, che dopo tante ore di cottura si scioglierà in bocca.
Io ho usato il muscolo di bovino, ma anche le cipolle devono essere di qualità, infatti per ottenere un buon sugo ci vogliono delle cipolle dorate.
Ognuno può utilizzare il formato di pasta che preferisce, ma gli ziti sposano meravigliosamente con questo golosissimo sugo.
Non è un piatto molto veloce da preparare, perchè ha una cottura lunga e lenta.
Preparazione della genovese – Ricetta napoletana
Mondate e affettatte sottilmente 1,5 kg di cipolle e tritate finemente 80 g di carote.
Tritate anche 80 g di gambo di sedano e intanto realizzate un mazzetto di odori con foglie di sedano, un ciuffo di prezzemolo, una foglia d’alloro e legate il tutto con lo spago da cucina.
Nel frattempo prendete un tegame bello capiente, versate 50 ml d’olio extravergine, unitevi le cipolle, le carote, il sedano e cuocete per qualche minuto a fuoco dolce.
Intanto prendete circa 1 kg di carne tagliata a pezzi, versatela nel soffritto, aggiungete il mazzetto odoroso, un pizzico di sale, mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto. Poi abbassate la fiamma, coprite con il coperchio e cuocete per circa 3 ore.
Mescolate ogni tanto e non aggiungete acqua perchè la rilasceranno già le cipolle. Trascorse le tre ore eliminate il mazzetto odoroso, alzate la fiamma e unite il vino bianco un po’ per volta e continuate la cottura ancora un’ora.
A questo punto portate a bollore una pentola con acqua e sale, prendete la pasta in questo caso gli ziti e spezzateli in 4 parti e quando l’acqua bolle calateli e cuoceteli 8 minuti.
Quando la pasta è cotta colatela e conditela con il sugo. Adesso si che potete servire la vostra genovese – ricetta napoletana a dir poco squisita.
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Steps
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