Ingredients
Preparazione del pan di spagna
- 250 g Farina 00
- 4 Uova
- 1 bustina Lievito per dolci
- 150 g Zucchero
- 70 ml Olio di semi
- 4 cucchiai Latte
Preparazione della farcitura
- 400 ml Panna da montare
- 6 cucchiai Nutella
Preparazione della ganache per la stuccatura
- 300 g Cioccolato bianco
- 200 ml Panna da cucina
Preparazione della ganache per la colatura
- 100 ml Panna da cucina
- 100 g Cioccolato fondente
Directions
Drip cake
Quest’anno per festeggiare il Capodanno ho deciso di preparare una drip cake.
La drip cake è un dolce anglosassone che ha spopolato anche in Italia. E’ una torta molto elegante e scenografica.
La caratteristica della drip cake è proprio la ganache al cioccolato che cola sui bordi della torta rendendola bellissima oltre che golosa.
Questa è una torta a strati ideale per ogni occasione: compleanni, anniversari o per festeggiare il nuovo anno così come ho scelto di fare io.
La drip cake si può stuccare con una ganache al cioccolato bianco, crema al formaggio, crema al burro.
La farcitura può variare in base ai vostri gusti dalla crema al mascarpone, alla crema alla nocciola, alla nutella, alla frutta.
Per quanto riguarda la decorazione date pure sfogo alla vostra fantasia usando: cioccolatini, frutta, macaron, ciuffi di crema, confetti e tanto altro.
Preparazione del pan di spagna
In una ciotola montate 2 uova, 75 g di zucchero con delle fruste elettriche per 10 minuti.
Quando il composto è spumoso unite 2 cucchiai di latte e frullate.
Poi unite un po’ per volta 125 g di farina setacciata e frullate ancora.
Infine aggiungete 1/2 bustina di lievito per dolci setacciata, mescolando con un cucchiaio delicatamente dal basso verso l’alto.
Per ultimo unite 35 ml d’olio di semi e amalgamate il tutto. Intanto foderate con carta da forno uno stampo a cerniera di 18 cm di diametro e imburrate i bordi.
A questo punto versate il composto nello stampo e portate in forno a 180° per 25 minuti. Appena cotta tiratela dal forno e lasciatela raffreddare, poi potete tagliarla a metà ottenendo così due dischi.
Intanto procedete con la preparazione del secondo pan di spagna, otterrete così 4 dischi e adesso andiamo a farcire la nostra drip cake.
Preparazione della farcitura
Montate a neve ben ferma 400 ml di panna. Tenete da parte 6 cucchiai di panna che vi serviranno per sigillare i bordi della torta. Dopo di che unite 6 cucchiai di nutella e amalgamate con una spatola dal basso verso l’alto delicatamente.
A questo punto trasferite la crema in un sac à poche con bocchetta tonda e farcite la vostra torta.
Preparazione della ganache per la stuccatura
Fate a pezzetti 300 g di cioccolato bianco e scioglietela sul fuoco a bagnomaria.
Appena sciolta unite 200 ml di panna da cucina e mescolate. Ogni tanto allontanate il pentolino dal fuoco per evitare che il cioccolato si indurisca.
Continuate a girare per pochi minuti fino ad ottenere un composto liscio, vellutato e privo di grumi e poi spegnete il fuoco.
Fate intiepidire la ganache, copritela con della pellicola alimentare e lasciate riposare in frigo per 4-5 ore, così addenserà perfettamente.
Trascorso questo tempo prendete la ganache dal frigo e frullatela con un frullatore ellettrico fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Ecco pronta la ganache per farcire la vostra drip cake.
Preparazione della ganache per la colatura
In un pentolino mettete 100 ml di panna da cucina e fate sfiorare il bollore.
Intanto con un coltello spezzettate 100 g di cioccolato fondente.
Appena la panna bolle spegnete il fuoco e calate il cioccolato fondente. Mescolate fino a che il cioccolato sia ben sciolto e fate raffreddare 10 minuti prima di lasciarla colarla sulla drip cake.
Realizzazione della drip cake
Prendete un vassoio e sistemate il primo disco di pan di spagna, mettete la panna montata in un sac à poche e sigillate il bordo del disco.
Ora in un altro sac à poche con bocchetta che preferite mettete la crema di panna e nutella e farcite il pan di spagna. Continuate ad alternare i dischi e la farcitura fino a chiudere con l’ultimo disco che non va farcito.
Spatolate la panna sui bordi della torta e sistematela in frigo per 30 minuti.
Trascorso questo tempo prendete la ganache al cioccolato bianco e stendetela sulla drip cake con l’aiuto di una spatola. Adesso riponetela in frigo per altri 10 minuti.
A questo punto prendete un sac à poche fate un piccolo foro con le forbici e riempitelo di ganache al cioccolato fondente. Fate colare la ganache dal bordo piano piano e fate il giro di tutto il bordo della torta.
Terminata la colatura sistemate la ganache al cioccolato fondente su tutta la superficie della torta.
Adesso decorate la vostra torta come più preferite con cioccolatini, frutta, confettini. Io ho realizzato dei ciuffi di ganache al cioccolato bianco e l’anno 2021 con la pasta di zucchero visto che l’ho preparata per festeggiare il Capodanno. Buon anno a tutti!
Prova anche:
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Torta pan di stelle principessa
Steps
1 Done | Preparazione del pan di spagna |
2 Done | |
3 Done | |
4 Done | |
5 Done | |
6 Done | Preparazione della farcitura |
7 Done | Preparazione della ganache per la stuccatura |
8 Done | |
9 Done | |
10 Done | Preparazione della ganache per la colatura |
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12 Done | Realizzazione della drip cake |
13 Done | |
14 Done | |
15 Done | A questo punto prendete un sac à poche fate un piccolo foro con le forbici e riempitelo di ganache al cioccolato fondente. Fate colare la ganache dal bordo piano piano e fate il giro di tutto il bordo della torta. Terminata la colatura sistemate la ganache al cioccolato fondente su tutta la superficie della torta. |
16 Done |