Ingredients
- 100 g Acqua
- 50 g Latte
- 1 bustina Lievito disidratato
- 30 g Zucchero
- 500 g Farina 00
- 2 Uova
- 100 g Burro
- 10 g Sale
Per farcire
- 150 g Prosciutto cotto
- 150 g Formaggio dolce
Per spennellare
- 1 Uovo
- 2 cucchiai Latte
Directions
Danubio salato – Ricetta Bimby
Il Danubio salato – Ricetta Bimby è un rustico tipico della cucina napoletana.
E’ una brioche rustica molto soffice. Formata da tante piccole palline, che dopo la lievitazione e la cottura al forno, si uniscono fino a formare una corolla.
Per cui oltre ad essere molto scenografica è anche molto buono, perché il suo ripieno salato si contrasta con quello dolce del pan brioche, un connubio di sapore e bontà.
Ogni pallina è farcita una ad una con prosciutto cotto, formaggio o con i salumi che più preferite.
E’ un rustico che a Napoli si consuma tanto, si acquista già pronto nelle rosticcerie, ma è preparato anche in casa per arricchire buffet, per feste di compleanno, per un aperitivo o come antipasto.
Le pagnotte di questa torta salata si possono staccare con un semplice pizzico, per cui viene chiamata anche torta salata a pizzico. Si conserva 2/3 giorni chiuso in bustine per alimenti.
Preparazione del Danubio salato – Ricetta Bimby
Mettete nel boccale 100 g di acqua, 50 g di latte e 1 bustina di lievito disidratato per pizza e mescolate 37°/30 minuti/velocità 3.
Poi aggiungete 30 g di zucchero, 250 g di farina e mescolate 30 secondi/velocità 5.
Mettete 2 uova e amalgamate 30 secondi/velocità 5.
Infine unite il burro morbido e mescolate 30 secondi/velocità 5.
Adesso incorporate gli altri 250 g di farina, 10 g di sale e lavorate 30 secondi/velocità 5. Infine lavorate 2 minuti/velocità spiga.
A questo punto trasferite l’impasto in una ciotola e lasciatelo lievitare per 2 ore.
Intanto tagliate a cubetti 150 g di prosciutto cotto, 150 g di formaggio dolce e tenete da parte.
Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume ricavatene delle palline di circa 40 g.
Poi schiacciatele con le mani e nel centro mettete i salumi che avete fatto a cubetti, richiudete i bocconcini di impasto e sistemateli in una teglia di 30 cm di diametro, foderata con carta da forno (potete anche bagnare la carta da forno), distanziandole l’una dalle altre.
Terminata questa operazione lasciate lievitare il danubio un’altra ora.
Trascorso questo tempo, sbattete in una ciotola 1 uovo con 2 cucchiai di latte e spennellate il vostro rustico.
A questo punto riscaldate il forno a 180° e cuocete il danubio salato per 30 minuti.
Appena cotto sfornate e servite il danubio salato è così buono che sparirà in un baleno!
Treccia di pane con sesamo – Ricetta Bimby
Rotolo di pasta sfoglia con provola, prosciutto cotto e patate
Steps
1 Done | |
2 Done | |
3 Done | |
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6 Done | Poi schiacciatele con le mani e nel centro mettete i salumi che avete fatto a cubetti, richiudete i bocconcini di impasto e sistemateli in una teglia di 30 cm di diametro, foderata con carta da forno (potete anche bagnare la carta da forno), distanziandole l'una dalle altre. Terminata questa operazione lasciate lievitare il danubio un'altra ora. |
7 Done |