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Chiacchiere di carnevale

Chiacchiere di carnevale

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Ingredients

200 g Farina 00
200 g Panna liquida per dolci
1 cucchiaio Zucchero
q.b. Olio di semi
q.b. Zucchero a velo

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Le chiacchiere  sono dolci tipici che solitamente si preparano durante il periodo di carnevale.

Cuisine:

Ingredients

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Le chiacchiere  sono dolci tipici che solitamente si preparano durante il periodo di carnevale. Sono dette anche cenci, bugie o fratte e anche con molti altri nomi regionali. Sono dei dolci molto semplici, realizzati con pochi ingredienti e non richiedono lievitazione. La mia ricetta, infatti, prevede solo farina e panna liquida senza l’aggiunta di uova. Le chiacchiere si possono gustare fritte o cotte al forno, sono deliziose da mangiare da sole ma irresistibili affogate nel sanguinaccio, una crema al cioccolato anch’essa tipica del periodo. Con questa ricetta si possono realizzare anche le chiacchiere ripiene con crema di nocciole (nutella). Le chiacchiere se dovessero avanzare, vanno conservate in una scatola di latta o in un barattolo di vetro con coperchio a vite.

Preparazione

In una ciotola disporre la farina e nel centro versare la panna liquida e un cucchiaio di zucchero. Con un cucchiaio mescolate gli ingredienti e dopo qualche minuto, quando l’impasto è compatto, trasferitelo su un piano da lavoro. Impastate fino ad ottenere un panetto senza grumi. A questo punto, dividete il panetto in 4 parti, prendetene una parte e con l’aiuto di un mattarello stendete una sfoglia sottile e adesso con una rotella da cucina ritagliate tanti rettangoli di circa 3 x 10 cm. Ripetete l’operazione per gli altri 3 panetti. Nel frattempo riscaldate una padella con abbondante olio di semi e quando l’olio è ben  caldo, calate le chiacchiere e friggetele da ambo i lati. Quando sono dorate trasferitele in una ciotola con carta assorbente. Lasciatele raffreddare, sistematele in un piatto da portata e servite le chiacchiere spolverrizzandole con abbondante zucchero a velo accompagnate da una tazza di sanguinaccio.

Variante per cottura al forno: 

Se volete preparare le chiacchiere al forno, prendete una teglia foderata con carta da forno e sistemate le chiacchiere. A questo punto infornatele a 200° per 10 minuti.

Prova anche:

Chiacchiere ripiene di crema di nocciola

Castagnole

Steps

1
Done

In una ciotola disporre la farina e nel centro versare la panna liquida e un cucchiaio di zucchero. Con un cucchiaio mescolate gli ingredienti e dopo qualche minuto, quando l'impasto è compatto, trasferitelo su un piano da lavoro.

2
Done

Impastate fino ad ottenere un panetto senza grumi. A questo punto, dividete il panetto in 4 parti.

3
Done

Prendetene una parte e con l'aiuto di un mattarello stendete una sfoglia sottile e adesso con una rotella da cucina ritagliate tanti rettangoli di circa 3 x 10 cm. Ripetete l'operazione per gli altri 3 panetti.

4
Done

Nel frattempo riscaldate una padella con abbondante olio di semi e quando l'olio è ben  caldo, calate le chiacchiere e friggetele da ambo i lati.

5
Done

Quando sono dorate trasferitele in una ciotola con carta assorbente. Lasciatele raffreddare, sistematele in un piatto da portata e servite le chiacchiere spolverrizzandole con abbondante zucchero a velo accompagnate da una tazza di sanguinaccio.

6
Done

Variante per cottura al forno: 
Se volete preparare le chiacchiere al forno, prendete una teglia foderata con carta da forno e sistemate le chiacchiere. A questo punto infornatele a 200° per 10 minuti.

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