Ingredients
- 4 Melanzane
- 5 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 2 spicchi Aglio
- 1 kg Pomodori pelati
- 700 gr. Fior di latte
- q.b. Formaggio grattugiato
- q.b. Sale
- 800 gr. Casarecce
Directions
Casarecce con melanzane al forno
Le casarecce con melanzane al forno, sono un primo piatto tipico del meridione. E’ una ricetta che richiede un po’ di passaggi ma è semplice da realizzare. Questo piatto di pasta con melanzane, pomodorini e fior di latte, sarà un pranzo perfetto per la famiglia, per ricorrenze particolari o per il pranzo della domenica. Per ottenere un ottimo condimento, bisogna far perdere l’acqua di vegetazione alle melenzane, mettendole in una ciotola con sale e coprendole con un peso. E’ un condimento adatto a vari tipi di pasta: rigatoni, penne, fusilli o casarecce. Le melanzane con pomodorini, possono essere gustate anche come contorno o come condimento per pizze o focacce.
Preparazione delle casarecce con melanzane al forno
Tagliate a cubetti un fiordilatte da 700 gr. a e tenete da parte.
Lavate e tagliate a funghetto 4 melanzane, senza privarle della buccia. Una volta tagliate, mettete le melanzane in una ciotola, aggiungendo una manciata di sale. Adesso coprite la ciotola, contenente le melanzane, con un piatto e sopra al piatto poggiate un peso (io ho usato una brocca piena d’acqua). Lasciate che le melanzane perdano la loro acqua di vegetazione per 30 minuti. Trascorso questo tempo, togliete le melanzane dalla ciotola e strizzatele tra le mani, perderanno così la loro acqua. Intanto in una padella fate soffriggere 2 spicchi d’aglio con 5 cucchiai di olio di extra vergine d’ oliva. Quando l’aglio è dorato, calate le melanzane e friggetele girandole di tanto in tanto per 15 minuti. Quando sono cotte le melanzane, sistematele sui bordi della padella e nel centro calate i pomodori, salate, pepate e cuocete per altri 15 minuti e continuate la cottura coprendo il sugo con un coperchio. A questo punto unite i pomodori alle melanzane e cuocete altri dieci minuti. Intanto cuocete le casarecce in abbondante acqua salata, a cottura ultimta scolate la pasta e aggiungetela al sugo di melanzane. Adesso prendete una teglia e versate metà delle casarecce con le melanzane, nel centro mettete il fiordilatte che prima avete tagliato, il pepe e il formaggio grattugiato, ricoprite con la restante pasta. Spolverizzate ancora con del formaggio grattugiato e mettete in forno a 180° per 20 minuti circa. Le vostre casarecce con melanzane al forno sono pronte per essere servite.
Prova anche:
Steps
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2 Done | Lavate e tagliate a funghetto 4 melanzane, senza privarle della buccia. Una volta tagliate, mettete le melanzane in una ciotola, aggiungendo una manciata di sale. Adesso coprite la ciotola, contenente le melanzane, con un piatto e sopra al piatto poggiate un peso (io ho usato una brocca piena d'acqua). Lasciate che le melanzane perdano la loro acqua di vegetazione per 30 minuti. Trascorso questo tempo, togliete le melanzane dalla ciotola e strizzatele tra le mani, perderanno così la loro acqua. |
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6 Done | Adesso prendete una teglia e versate metà delle casarecce condite, nel centro mettete il fiordilatte che prima avete tagliato, il pepe e il formaggio grattugiato, ricoprite con la restante pasta. Spolverizzate ancora con del formaggio grattugiato e mettete in forno a 180° per 20 minuti circa. Le vostre casarecce con melanzane al forno sono pronte per essere servite. |