Ingredients
- 4 Carciofi
- 10 cucchiai Pangrattato
- 1 spicchio Aglio
- 50 g Pecorino romano
- 1 ciuffo Prezzemolo
- q. b. Sale
- q. b. Pepe
- q. b. Olio extra vergine di oliva
- 1 Limone
Directions
Carciofi ripieni
I carciofi ripieni sono un secondo piatto vegetariano.
E’ una ricetta molto semplice che solitamente si prepara nel periodo invernale o primaverile.
Questo delizioso ortaggio può essere utilizzato per tante ricette che vanno dal condimento per la pasta, a secondi piatti, fino agli antipasti.
Per realizzare questi carciofi ripieni occorre: pangrattato, aglio, pecorino romano e prezzemolo.
Il carciofo mammola è la qualità ideale per questa ricetta, perchè ha una forma larga e priva di spine.
Preparazione dei carciofi ripieni
Prendete 4 carciofi, eliminate il gambo e privateli delle foglie esterne più dure.
Allargate con le mani la parte centrale dei carciofi, quando sono tutti aperti immergeteli in una ciotola con acqua e il succo di un limone e lasciateli immersi per una ventina di minuti.
Intanto preparate il ripieno mettendo in una ciotola 10 cucchiai di pangrattato, 1 spicchio d’aglio fatto a pezzetti e 50 g di pecorino romano fatto a pezzi.
Unite anche del prezzemolo tritato, sale, pepe, un filo d’olio extravergine d’oliva e mescolate il tutto, ottenendo un impasto sabbioso.
Adesso togliete i carciofi dall’acqua e lasciateli gocciolare a testa in giù per qualche minuto. Ora riempite i carciofi con il pangrattato, fino all’orlo, facendo pressione con il dorso di un cucchiaio.
Sistemate tutti i carciofi in un tegame dai bordi alti, unite 1 bicchiere d’acqua, salate, irrorate con un giro d’olio, coprite il tegame con un coperchio e cuocete per 40 – 50 minuti a fiamma bassa.
Trascorso questo tempo trasferite i carciofi in una pirofila e portateli in forno con funzione grill per 5 minuti, fino a quando si sarà formata quella deliziosa crosticina dorata. Ecco pronti da servire i vostri deliziosi carciofi ripieni.
Prova anche:
Steps
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