fbpx

Carciofi ripieni

Carciofi ripieni

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Ingredients

Adjust Servings:
4 Carciofi
10 cucchiai Pangrattato
1 spicchio Aglio
50 g Pecorino romano
1 ciuffo Prezzemolo
q. b. Sale
q. b. Pepe
q. b. Olio extra vergine di oliva
1 Limone

Bookmark this recipe

You need to or Register to bookmark/favorite this content.

I carciofi ripieni sono un secondo piatto vegetariano.

Features:
    Cuisine:

    Ingredients

    Directions

    Share

     Carciofi ripieni

    I carciofi ripieni sono un secondo piatto vegetariano.

    E’ una ricetta molto semplice che solitamente si prepara nel periodo invernale o primaverile.

    Questo delizioso ortaggio può essere utilizzato per tante ricette che vanno dal condimento per la pasta, a secondi piatti, fino agli antipasti.

    Per realizzare questi carciofi ripieni occorre: pangrattato, aglio, pecorino romano e prezzemolo.

    Il carciofo mammola è la qualità ideale per questa ricetta, perchè ha una forma larga e priva di spine.

     

    Preparazione dei carciofi ripieni

    Prendete 4 carciofi, eliminate il gambo e privateli delle foglie esterne più dure.

    Allargate con le mani la parte centrale dei carciofi, quando sono tutti aperti immergeteli in una ciotola con acqua e il succo di un limone e lasciateli immersi per una ventina di minuti.

    Intanto preparate il ripieno mettendo in una ciotola 10 cucchiai di pangrattato, 1 spicchio d’aglio fatto a pezzetti e 50 g di pecorino romano fatto a pezzi.

    Unite anche del prezzemolo tritato, sale, pepe, un filo d’olio extravergine d’oliva e mescolate il tutto, ottenendo un impasto sabbioso.

    Adesso togliete i carciofi dall’acqua e lasciateli gocciolare a testa in giù per qualche minuto. Ora riempite i carciofi con il pangrattato, fino all’orlo, facendo pressione con il dorso di un cucchiaio.

    Sistemate tutti i carciofi in un tegame dai bordi alti, unite 1 bicchiere d’acqua, salate, irrorate con un giro d’olio, coprite il tegame con un coperchio e cuocete per 40 – 50 minuti a fiamma bassa.

    Trascorso questo tempo trasferite i carciofi in una pirofila e portateli in forno con funzione grill per 5 minuti, fino a quando si sarà formata quella deliziosa crosticina dorata. Ecco pronti da servire i vostri deliziosi carciofi ripieni.

     

    Prova anche:

    Spaghetti con carciofi

    Carciofi indorati e fritti

    Melanzane e zucchine in pastella

    Steps

    1
    Done

    Prendete 4 carciofi, eliminate il gambo e privateli delle foglie esterne più dure.

    2
    Done

    Allargate con le mani la parte centrale, quando sono tutti aperti immergeteli in una ciotola con acqua e il succo di un limone e lasciateli immersi per una ventina di minuti.

    3
    Done

    Intanto preparate il ripieno mettendo in una ciotola 10 cucchiai di pangrattato, 1 spicchio d'aglio fatto a pezzetti e 50 g di pecorino romano fatto a pezzi.

    4
    Done

    Unite anche del prezzemolo tritato, sale, pepe, un filo d'olio extravergine d'oliva e mescolate il tutto ottenendo un impasto sabbioso.

    5
    Done

    Adesso togliete i carciofi dall'acqua e lasciateli gocciolare a testa in giù per qualche minuto. Ora riempite i carciofi con il pangrattato, fino all'orlo, facendo pressione con il dorso di un cucchiaio.

    6
    Done

    Sistemate tutti i carciofi in un tegame dai bordi alti, unite 1 bicchiere d'acqua, salate, irrorate con un giro d'olio, coprite il tegame con un coperchio e cuocete per 40 - 50 minuti a fiamma bassa.

    7
    Done

    Trascorso questo tempo trasferite i carciofi in una pirofila e portateli in forno con funzione grill per 5 minuti, fino a quando si sarà formata quella deliziosa crosticina dorata. Ecco pronti da servire i vostri deliziosi carciofi ripieni.

    Recipe Reviews

    There are no reviews for this recipe yet, use a form below to write your review
    Braciole di maiale con carote
    previous
    Braciole di maiale con carote
    Pasta con carne macinata e pomodorini
    next
    Pasta con carne macinata e pomodorini
    Braciole di maiale con carote
    previous
    Braciole di maiale con carote
    Pasta con carne macinata e pomodorini
    next
    Pasta con carne macinata e pomodorini

    Add Your Comment

    Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here