Ingredients
Preparazione dei cannoli
- 260 g Farina 00
- 20 g Zucchero
- 20 g Strutto
- 50 ml Marsala
- 10 ml Aceto di vino bianco
- 10 g Cacao amaro in polvere
- 1 pizzico Sale
- q. b. Olio di semi di girasole
Preparazione del ripieno di ricotta
- 1 kg Ricotta di pecora
- 300 g Zucchero a velo
- 200 g Gocce di cioccolato fondente
Per decorare
- q. b. Arance candite
- q. b. Zucchero a velo
Directions
I cannoli siciliani sono tra i dolci siculi più amati al mondo. Le versioni di questa ricetta cambiano da città in città. C’è la versione in cui all’impasto si aggiunge cacao e marsala, come prevede questa ricetta oppure aromatizzando l’impasto con caffè e cannella. Il ripieno di ricotta e gocce di cioccolato viene messo all’ultimo momento, per far mantenere al cannolo tutta la sua croccantezza. I cannoli una volta farciti si possono decorare con granella al pistacchio, scaglie di cioccolato, arance candite, cereali, chicchi di caffè, granella di nocciole, fettine di mandorle e tanti altri ancora. I cannoli in Sicilia sono venduti nelle stradine come dolce street food, farciti appunto al momento. La preparazione di questi deliziosi dolci è un po’ lunga ma vale la pena provarli!
Preparazione dei cannoli
Iniziate setacciando 260 g di farina, poi aggiungete 20 g di zucchero e mescolate. Aggiungete 10 g di cacao amaro, 1 pizzico di sale e mescolate ancora. Unite 10 ml di aceto di vino bianco, 50 ml di marsala e 20 g di strutto e iniziate a mescolare. Quando l’impasto comincerà ad indurirsi, trasferitelo sul piano da lavoro. Continuate ad impastare fino a che diventi bello sodo. A questo punto avvolgete il panetto nella pellicola alimentare e lasciate riposare in frigo per 60 minuti. Trascorso questo tempo togliete dal frigo il panetto. Con un mattarello tirate una sfoglia di 1 mm di spessore. Poi con un taglia biscotti a forma di cerchio, di circa 9/10 cm di diametro, ricavate tanti cerchi che a sua volta allungherete dandogli la forma un po’ ovale. Adesso avvolgete l’impasto attorno all’apposito cilindro per cannoli, richiudendo bene i due lati spennellandoli con un po’ d’acqua, facendo una leggera pressione. Intanto mettete sul fuoco una casseruola con abbondante olio di semi di girasole, la temperatura dell’olio non dovrà superare i 180°. Friggete due cannoli per volta rigirandoli di tanto in tanto, basterà 1 minuto. Appena cotti togliete i cannoli dall’olio e lasciateli raffreddare su carta assorbente e sfilate il cilindro d’acciaio. Continuate fino a terminare l’impasto. Utilizzate anche l’impasto che vi avanzerà dai ritagli, rimpastate e tirate ancora una sfoglia sottile fino a terminare il composto. Adesso che i gusci sono pronti lasciateli raffreddare e passiamo alla farcitura.
Preparazione del ripieno di ricotta
Mettete 1 kg di ricotta in una ciotola e aggiungete 300 g di zucchero a velo e lavorate il composto. Unite anche 200 g di gocce di cioccolato fondente e mescolate ancora. Adesso trasferite la crema in un sac à poche e riempite i gusci di cannoli. A questo punto decorateli con arance candite, granella di pistacchio o come più li preferite. Sistemateli in un vassoio e spolverizzateli con dello zucchero a velo, ecco pronti i vostri deliziosi cannoli siciliani!
Prova anche:
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Steps
1 Done | Preparazione dei cannoli |
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8 Done | Appena cotti togliete i cannoli dall'olio e lasciateli raffreddare su carta assorbente e sfilate il cilindro d'acciaio. Continuate fino a terminare l'impasto. Utilizzate anche l'impasto che vi avanzerà dai ritagli, rimpastate e tirate ancora una sfoglia sottile fino a terminare il composto. Adesso che i gusci sono pronti lasciateli raffreddare e passiamo alla farcitura. |
9 Done | Preparazione del ripieno di ricotta |
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