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Cannoli siciliani

Cannoli siciliani

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Ingredients

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Preparazione dei cannoli
260 g Farina 00
20 g Zucchero
20 g Strutto
50 ml Marsala
10 ml Aceto di vino bianco
10 g Cacao amaro in polvere
1 pizzico Sale
q. b. Olio di semi di girasole
Preparazione del ripieno di ricotta
1 kg Ricotta di pecora
300 g Zucchero a velo
200 g Gocce di cioccolato fondente
Per decorare
q. b. Arance candite
q. b. Zucchero a velo

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I cannoli siciliani sono tra i dolci siculi più amati al mondo.

Cuisine:

    Ingredients

    • Preparazione dei cannoli

    • Preparazione del ripieno di ricotta

    • Per decorare

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    I cannoli siciliani sono tra i dolci siculi più amati al mondo. Le versioni di questa ricetta cambiano da città in città. C’è la versione in cui all’impasto si aggiunge cacao e marsala, come prevede questa ricetta oppure aromatizzando l’impasto con caffè e cannella. Il ripieno di ricotta e gocce di cioccolato viene messo all’ultimo momento, per far mantenere al cannolo tutta la sua croccantezza. I cannoli una volta farciti si possono decorare con granella al pistacchio, scaglie di cioccolato,  arance candite, cereali, chicchi di caffè, granella di nocciole, fettine di mandorle e tanti altri ancora. I cannoli in Sicilia sono venduti nelle stradine come dolce street food, farciti appunto al momento. La preparazione di questi deliziosi dolci è un po’ lunga ma vale la pena provarli!

    Preparazione dei cannoli

    Iniziate setacciando 260 g di farina, poi aggiungete 20 g di zucchero e mescolate. Aggiungete 10 g di cacao amaro, 1 pizzico di sale e mescolate ancora. Unite 10 ml di aceto di vino bianco, 50 ml di marsala e 20 g di strutto e iniziate a mescolare. Quando l’impasto comincerà ad indurirsi, trasferitelo sul piano da lavoro. Continuate ad impastare fino a che diventi bello sodo. A questo punto avvolgete il panetto nella pellicola alimentare e lasciate riposare in frigo per 60 minuti. Trascorso questo tempo togliete dal frigo il panetto. Con un mattarello tirate una sfoglia di 1 mm di spessore. Poi con un taglia biscotti a forma di cerchio, di circa 9/10 cm di diametro, ricavate tanti cerchi che a sua volta allungherete dandogli la forma un po’ ovale. Adesso avvolgete l’impasto attorno all’apposito cilindro per cannoli, richiudendo bene i due lati spennellandoli con un po’ d’acqua, facendo una leggera pressione. Intanto mettete sul fuoco una casseruola con abbondante olio di semi di girasole, la temperatura dell’olio non dovrà superare i 180°. Friggete due cannoli per volta rigirandoli di tanto in tanto, basterà 1 minuto. Appena cotti  togliete i cannoli dall’olio e lasciateli raffreddare su carta assorbente e sfilate il cilindro d’acciaio. Continuate fino a terminare l’impasto. Utilizzate anche l’impasto che vi avanzerà dai ritagli, rimpastate e tirate ancora una sfoglia sottile fino a terminare il composto. Adesso che i gusci sono pronti lasciateli raffreddare e passiamo alla farcitura.

    Preparazione del ripieno di ricotta

    Mettete 1 kg di ricotta in una ciotola e aggiungete 300 g di zucchero a velo e lavorate il composto. Unite anche 200 g di gocce di cioccolato fondente e mescolate ancora. Adesso trasferite la crema in un sac à poche e riempite i gusci di cannoli. A questo punto decorateli con arance candite, granella di pistacchio o come più li preferite. Sistemateli in un vassoio e spolverizzateli con dello zucchero a velo, ecco pronti i vostri deliziosi cannoli siciliani!

    Prova anche:

    Cassata siciliana

    Torta con marmellata di amarene e crema di ricotta

    Cassata al forno

     

    Steps

    1
    Done

    Preparazione dei cannoli

    Iniziate setacciando 260 g di farina, poi aggiungete 20 g di zucchero e mescolate.

    2
    Done

    Aggiungete 10 g di cacao amaro, 1 pizzico di sale e mescolate ancora.

    3
    Done

    Unite 10 ml di aceto di vino bianco, 50 ml di marsala e 20 g di strutto e iniziate a mescolare.

    4
    Done

    Quando l'impasto comincerà ad indurirsi, trasferitelo sul piano da lavoro. Continuate ad impastare fino a che diventi bello sodo. A questo punto avvolgete il panetto nella pellicola alimentare e lasciate riposare in frigo per 60 minuti.

    5
    Done

    Trascorso questo tempo togliete dal frigo il panetto. Con un mattarello tirate una sfoglia di 1 mm di spessore. Poi con un taglia biscotti a forma di cerchio, di circa 9/10 cm di diametro, ricavate tanti cerchi che a sua volta allungherete dandogli la forma un po' ovale.

    6
    Done

    Adesso avvolgete l'impasto attorno all'apposito cilindro per cannoli, richiudendo bene i due lati spennellandoli con un po' d'acqua, facendo una leggera pressione.

    7
    Done

    Intanto mettete sul fuoco una casseruola con abbondante olio di semi di girasole, la temperatura dell'olio non dovrà superare i 180°. Friggete due cannoli per volta rigirandoli di tanto in tanto, basterà 1 minuto.

    8
    Done

    Appena cotti  togliete i cannoli dall'olio e lasciateli raffreddare su carta assorbente e sfilate il cilindro d'acciaio. Continuate fino a terminare l'impasto. Utilizzate anche l'impasto che vi avanzerà dai ritagli, rimpastate e tirate ancora una sfoglia sottile fino a terminare il composto. Adesso che i gusci sono pronti lasciateli raffreddare e passiamo alla farcitura.

    9
    Done

    Preparazione del ripieno di ricotta

    Mettete 1 kg di ricotta in una ciotola e aggiungete 300 g di zucchero a velo e lavorate il composto. Unite anche 200 g di gocce di cioccolato fondente e mescolate ancora.

    10
    Done

    Adesso trasferite la crema in un sac à poche e riempite i gusci di cannoli.

    11
    Done

    A questo punto decorateli con arance candite, granella di pistacchio o come più li preferite. Sistemateli in un vassoio e spolverizzateli con dello zucchero a velo, ecco pronti i vostri deliziosi cannoli siciliani!

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