Ingredients
- 2 kg Arista di maialeun pezzo
- 500 ml Brodo vegetale
- 1 bicchiere Vino bianco secco
- 10 g Timo
- 5 g Alloro
- 10 g Rosmarino
- 10 g Salvia
- q. b. Sale
- q. b. Pepe
- 4 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio Aglio
Directions
Arista al forno
L’arista al forno è un secondo piatto a base di carne di maiale molto versatile e buona.
Un piatto tipico della cucina toscana, molto semplice da realizzare.
L’arista al forno necessita però di un’attenta cottura per fare in modo che la carne trattenga i suoi succhi.
L’arrosto sarà pronto quando, pungendolo, rilascerà un liquido trasparente, oppure verificate la sua cottura interna, con un termometro, che dovrà essere di 62°/65° circa.
L’arista si può preparare in tanti modi: al altte, Scaloppine di arista al vino bianco e salvia, arista con prugne, arista in crosta, avvolta nella pancetta.
Preparazione dell’arista al forno
Per prima cosa preparate 500 ml di brodo vegetale e appena pronto tenetelo da parte.
Prendete delle erbe aromatiche: 10 g di timo, 10 g di rosmarino, 10 g di salvia, 5 g di alloro e tritatele grossolanamente su un tagliere.
Adesso scaldate un filo d’olio in un tegame antiaderente e quando sarà caldo sistemate il pezzo di arista all’interno.
Rosolatela bene girandola su tutti i lati utilizzando delle pinze senza bucarla, solo in questo modo sigillerete i pori della carne e i succhi resteranno all’interno.
Quando sarà ben dorata bagnate la carne con 1 bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare qualche minuto.
Ora trasferite il pezzo di arista in una teglia salate, pepate e tenete da parte il fondo di cottura.
Cospargete l’arista di erbe aromatiche che avevate tritato. Unite uno spicchio d’aglio in camicia schiacciato leggermente e versate q.b. di brodo vegetale.
Cuocete l’arista a 180° per 40/50 minuti. Verificate la cottura con un termometro e la temperatura interna della carne deve essere di 62°/65°, (se non avete il termometro sarà cotta se pungendola rilascerà un liquido trasparente).
Trascorso il tempo di cottura estraete la teglia dal forno e coprite la carne con un foglio di alluminio e lasciate riposare la carne per 3-4 minuti.
A questo punto slegate la carne rimuovendo tutto lo spago. Tagliatela poi a fette, trasferite in un piatto la carne e ricopritela con il fondo di cottura che avete messo da parte. Ecco pronta la vostra succosa arista al forno!
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