Ingredients
Preparazione dei formaggi
- 50 g Parmigiano
- 100 g Emmental
- 100 g Provolone piccante
- 100 g Fontina
- 50 g Pecorino romano
- 100 g Gorgonzoladolce o piccante
Preparazione del panettone
- 100 g Latte
- 15 g Lievito per pizza
- 600 g Farina 00
- 1 cucchiaino Sale
- 100 g Burro
- 3 Uova
- 6 Tuorli
- q. b. Pepe
Directions
Panettone gastronomico ai formaggi – Ricetta Bimby
Il panettone gastronomico ai formaggi Ricetta Bimby è un antipasto molto buono che arricchisce i tavoli in qualunque ricorrenza.
Solitamente piace molto per la sua morbidezza e la sua gustosissima farcitura ai formaggi.
Lo si può preparare anche il giorno prima e si può servire sia caldo che freddo.
Il panettone gastronomico ai formaggi Ricetta Bimby può essere farcito come più desideriamo, con salumi, salmone, gamberi, tonno, uova, funghi, melanzane.
A differenza del panettone gastronomico che la farcitura si realizza dopo la cottura dello stesso, la ricetta che vi propongo oggi è che il panettone sarà farcito prima di essere cotto, con i 6 gusti di formaggio.
Preparazione dei formaggi
Iniziate con il preparare tutti i formaggi.
Tritate 10 secondi velocità 10 prima il parmigiano e mettete in una ciotola.
Proseguite poi con l’emmental, il provolone piccante, la fontina, il pecorino e metteteli ognuno nella sua ciotola.
Solo il gorgonzola andrà messo a pezzi perchè è già cremoso.
Intanto tenete i formaggi da parte e andate a preparare il panettone.
Preparazione del panettone
Prova anche:
Steps
1 Done | Preparazione dei formaggiIniziate con il preparare tutti i formaggi. Tritate 10 secondi velocità 10 prima il parmigiano e mettete in una ciotola. Proseguite poi con l'emmental, il provolone piccante, la fontina, il pecorino e metteteli ognuno nella sua ciotola. Solo il gorgonzola andrà messo a pezzi perchè è già cremoso. Intanto tenete i formaggi da parte e andate a preparare il panettone. |
2 Done | Preparazione del panettone |
3 Done | |
4 Done | Dopo la lievitazione, versare nel boccale 230 g di farina, il sale, il burro, 1 uovo intero e 2 tuorli e lavorate 2 minuti/boccale chiuso/spiga. Adesso unite il panetto lievitato e lavorate ancora 2 minuti/boccale chiuso/spiga. Adesso lasciate l'impasto nel boccale fino al raddoppio del suo volume, circa un'altra ora. |
5 Done | |
6 Done | A questo punto dividete l'impasto in 7 parti e ricavate 7 dischi della misura adatta allo stampo (stampo per panettone di circa 700 g). Sistemate il primo disco sul fondo dello stampo e distribuite a piacere uno dei formaggi tritati. Sovrapponete il secondo disco e distribuite il secondo formaggio. Proseguite fino a chiudere con l'ultimo disco. |
7 Done | Lasciate lievitare altre 2 ore. Trascorso questo tempo, portate il forno a 180°, intanto spennellate la superficie con 1 uovo sbattuto. Cuocete per 50 minuti, controllate la cottura facendo la prova stecchino. Appena pronto il vostro panettone gastronomico ai formaggi servite su un piatto da portata, tagliatelo a fette verticalmente e a sua volta ne fate la metà, così ogni fetta comprenderà tutti e 6 gusti di formaggio. |