Ingredients
- 4 spicchi Aglio
- 500 g Pomodorini rossi
- 5 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- q.b. Sale
- q.b. Peperoncino piccante
- 300 g bucatini
Directions
La pasta all’aglione è un primo piatto tipico della zona senese ma diffuso in tutta la Toscana, la ricetta originale è realizzata con i pici. E’ un primo piatto molto semplice e veloce. Io l’ho mangiato per la prima volta dai miei parenti, che vivono in provincia di Siena e spesso la preparo per cena quando non ho molto tempo a disposizione, ma non vogliamo rinunciare ad un buon primo piatto. Il sugo composto da aglio e pomodorini è delizioso e sposa alla grande con i pici. I pici sono una tipica pasta fresca toscana, che si realizzano in due modi: o solo con farina, acqua e sale oppure con l’aggiunta di un uovo, sia per una maggiore consistenza che per un colore dorato. Quando preparo la pasta all’aglione e non ho a disposizione i pici uso i bucatini. Anche con i bucatini si possono realizzare infinità di ricette tra cui: bucatini all’amatriciana, bucatini cacio e pepe.
Preparazione
Lavate 500 g di pomodorini rossi, meglio se datterini. Tagliateli a metà e teneteli da parte. In una padella mettete 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e tagliate a fette 4 spicchi d’aglio. Fate rosolare l’aglio e quando è dorato calate i pomodorini e cuocete 5 minuti. Aggiustate di sale e se lo preferite aggiungete un pò di peperoncino frantumato. Nel frattempo portate a bollore una pentola con acqua e sale e a bollore alzato calate 300 g di bucatini e cuocete per il tempo indicato sulla confezione. A due minuti dalla fine della cottura colate i bucatini e tenete un pò d’acqua di cottura da parte. Saltate i bucatini nel sugo all’aglione e aggiungete l’acqua di cottura se il sugo è troppo ristretto. A questo punto servite la pasta all’aglione e affrettatevi a gustarli perchè il profumo che emanano è irresistibile.
Steps
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