Ingredients
Per la pasta frolla
- 600 g Farina 00
- 4 Uova
- 300 g Zucchero
- 6 cucchiai Strutto
Per la crema
- 1 kg Ricotta di pecora
- 700 g Zucchero
- 7 Uova
- 3 Tuorli
- 1 bustina Vanillina
- 2 fiale Fiori d'arancio
Per il grano
- 300 g Latte intero
- 20 g Burro
- 560 g Grano cotto
Directions
Pastiera napoletana
La pastiera napoletana è uno dei dolci che non può mancare nel periodo delle festività pasquali. La pastiera ha diverse varianti: c’è chi aggiunge al grano anche la crema pasticcera, chi frulla il grano, chi aggiunge canditi e chi no, come prevede la mia ricetta. Quindi questo dolce varia da famiglia in famiglia. E’ un dolce che richiede del tempo, perciò potete prepararla anche qualche giorno prima delle festività, conservandola in frigo o in luogo fresco. Quando devo preparare la pastiera, di solito il giorno prima, lascio macerare la ricotta con lo zucchero, la metto in frigo e il giorno dopo la uso. La pasta frolla, invece la preparo con lo strutto perchè da un gusto più deciso e più friabile alla base. La pastiera napoletana potrebbe essere preparata anche per regalarla a parenti o amici, oltre ad essere gustata in famiglia.
Queste dosi equivalgono alla preparazione di 2 pastiere da 24 cm di diametro
Preparazione della pasta frolla
Mettete su un piano da lavoro 600 g di farina a fontana, rompete nel centro 4 uova, aggiungete 300 g di zucchero e 6 cucchiai di strutto. Impastate il tutto velocemente. Quando il panetto è sodo e liscio, cospargete di farina il piano da lavoro, prendete metà dell’mpasto e stendete una sfoglia con l’aiuto di un mattarello. Foderate uno stampo di circa 26 cm di diametro, con la sfoglia ottenuta, eliminando con un coltello la parte in eccesso.
Preparazione della crema
Mettete in un pentolino 300 g di latte, un cucchiaio di strutto o un cucchiaio di burro e 560 g di grano cotto. Mettete sul fuoco e appena bolle spegnete, ne verrà fuori una crema. Lasciate raffreddare bene. Intanto preparate in una ciotola 1 kg. di ricotta con 700 g di zucchero (potete macerare lo zucchero e la ricotta anche il giorno prima, conservandola in frigo). Aggiungete alla ricotta 7 uova intere e 3 tuorli e frullate il tutto con il frullatore, mettete una bustina di vanillina e 2 fialette di fiori d’ arancio. A questo punto aggiungete la crema di grano e amalgamate il tutto.
Preparazione della pastiera
Prendete lo stampo foderato di pasta frolla e versate la crema. A questo punto prendete il resto della pasta, stendetela e realizzate delle losanghe, larghe circa 1 cm e mezzo con una rotella taglia pasta. Poi posizionatele prima in un verso poi nell’atro. Infornate la pastiera a 180° per 80 minuti. Quando è cotta sfornate e lasciate raffreddare, prima di servirla. Spolverizzate la pastiera con lo zucchero a velo. Ripetete l’operazione per la preparazione dell’altra pastiera. La vostra pastiera napoletana è pronta per essere servita e gustata.
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Steps
1 Done | Per la pasta frolla |
2 Done | |
3 Done | Per il grano |
4 Done | Per la crema |
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6 Done | |
7 Done | Preparazione della pastieraPrendete lo stampo foderato di pasta frolla e versate la crema. A questo punto prendete il resto della pasta, stendetela e realizzate delle losanghe, larghe circa 1 cm e mezzo con una rotella taglia pasta. Poi posizionatele prima in un verso poi nell'atro. Infornate la pastiera a 180° per 80 minuti. Quando è cotta sfornate e lasciate raffreddare, prima di servirla. Spolverizzate la pastiera con lo zucchero a velo. Ripetete l'operazione per la preparazione dell'altra pastiera. |
8 Done |