Ingredients
Per le fragole
- 400 g Fragole
- 4 cucchiai Zucchero
- qualche goccia Limone
Per la crema al mascarpone
- 150 g Panna da montare
- 250 g Mascarpone
- 3 cucchiai Zucchero a velo
Per il rotolo con mascarpone e fragole
- 3 Uova
- 120 g Zucchero
- 75 g Farina 00
- 50 g Amido di mais
- 1/2 bustina Lievito per dolci
- q.b. Zucchero a velo
Directions
Il rotolo di pan di Spagna con mascarpone e fragole è un dolce di una bontà infinita. A differenza degli strati sovrapposti delle torte comuni, il rotolo è costituito da un unico pezzo di pan di Spagna. Infatti questo è un dolce che consiste nell’arrotolamento del pan di Spagna, dopo averlo farcito con le creme che più si preferiscono. Lo si può farcire con: crema pasticcera, crema chantilly, crema al caffè, crema di nocciole e tanti altri gusti ancora. Il rotolo di pan di Spagna con mascarpone e fragole è molto delicato e fresco. La sua realizzazione richiede alcuni passaggi importanti, come montare a neve ferma le chiare d’uovo, per ottenere così un pan di Spagna eccezionale.
Preparazione delle fragole
Lavate 400 gr. di fragole mettetele in una ciotola e tagliatele a pezzetti, tenete qualche fragola intera da parte, per la decorazione. Aggiungete 4 cucchiai di zucchero e qualche goccia di limone, girate con un cucchiaio e tenete da parte.
Preparazione della crema al mascarpone
Montate con un frullatore 150 g di panna per dolci, in un’altra ciotola mettere 250 g di mascarpone con 3 cucchiai di zucchero a velo e frullate. Andiamo a preparare il rotolo di pan di Spagna.
Preparazione del pan di Spagna
Prendete due ciotole, in una mettete 3 tuorli, con 3 cucchiai d’acqua bollente e 80 g di zucchero e frullate, con un frullatore elettrico, fino ad ottenere una massa cremosa. Nell’altra ciotola mettete i 3 albumi e montateli a neve ferma con il frullatore. A questo punto aggiungete 40 g di zucchero e frullate ancora. Adesso pian pian aggiungete gli albumi montati a neve ferma, nei tuorli e frullate per tempi non molto lunghi. Ora possiamo aggiungere a questo composto 75 g di farina e 50 g di amido e frullate, per ultimo aggiungete metà bustina di lievito per dolci. Versate l’impasto su una teglia foderata di carta da forno livellandola con l’aiuto di una spatola. Infornate a 180° per 10 minuti. A fine cottura spegnete il forno e lasciate raffreddare.
Preparazione del rotolo di pan di Spagna con mascarpone e fragole
Nel frattempo che il pan di Spagna si raffredda, prendete un canovaccio, bagnatelo e strizzatelo. Stendete il canovaccio sul piano da lavoro e cospargete sopra dello zucchero semolato. Adesso prendete lo strato di pan di Spagna e capovolgetelo sul canovaccio umido. Tirate via la carta da forno e con l’aiuto del canovaccio arrotolate il pan di Spagna e mettete in frigo per 15 minuti. Trascorso questo tempo tirate il rotolo dal frigo e stendetelo. Con l’aiuto di un pennello bagnate il pan di Spagna con il succo di fragole che abbiamo preparato prima. Adesso stendete la crema di mascarpone e ricordate di tenere un paio di cucchiai da parte per la decorazione, sulla crema versate le fragole a pezzetti. A questo punto, arrotolate bene il dolce mettendo la chiusura rivolta verso il basso. Riavvolgetelo di nuovo nel canovaccio e lasciate in frigo 3 ore. Trascorse le 3 ore, tirate il rotolo dal frigo, togliete il canovaccio e servite il rotolo su un vassoio. Spolverizzatelo di zucchero a velo, intanto tagliate a metà, le fragole intere, che abbiamo messo da parte e sistematele sulla superficie del rotolo. Mettete la crema al mascarpone in una sac à poche, con bocchetta a stella di 10 mm circa e decorate la parte superiore del rotolo. Il nostro dolce è pronto per essere servito e gustato.
Prova anche:
Steps
1 Done | Per le fragole |
2 Done | Per la crema del mascarpone |
3 Done | Preparazione del pan di Spagna |
4 Done | |
5 Done | |
6 Done | |
7 Done | Preparazione del rotolo di pan di Spagna con mascarpone e fragole |
8 Done | |
9 Done | Trascorso questo tempo tirate il rotolo dal frigo e stendetelo. Con l'aiuto di un pennello bagnate il pan di Spagna con il succo di fragole che abbiamo preparato prima. Adesso stendete la crema di mascarpone e ricordate di tenere un paio di cucchiai da parte per la decorazione, sulla crema versate le fragole a pezzetti. |
10 Done | |
11 Done | Spolverizzatelo di zucchero a velo, intanto tagliate a metà, le fragole intere, che abbiamo messo da parte e sistematele sulla superficie del rotolo. Mettete la crema al mascarpone in una sac à poche, con bocchetta a stella di 10 mm circa e decorate la parte superiore del rotolo. Il nostro dolce è pronto per essere servito e gustato. |