Ingredients
Per le zeppole
- 250 g Acqua
- un pizzico Sale
- 125 g Burro
- 6 Uova
- 250 g Farina 00
Per la crema pasticcera
- 4 Tuorli
- 4 cucchiai Zucchero
- 4 cucchiai Farina 00
- 500 g Latte intero
- 1 Buccia di limone
- 1 bustina Vanillina
Per decorare
- q.b. Amarene sciroppate
- q.b. Zucchero a velo
Directions
Le zeppole di San Giuseppe cotte al forno, sono dei dolci che tipicamente si preparano il 19 marzo, giorno in cui si festeggia il Santo e la festa del papà. Le zeppole di San Giuseppe, possono essere fritte o fatte al forno, come prevede la nostra ricetta di oggi. Solitamente, si farciscono con abbondante crema pasticcera e il tocco finale, è dato dalle amarene sciroppate e una spolverizzata di zucchero a velo. La pasta choux, con il quale si realizzano le zeppole è composta da acqua, farina, burro e uova. Si cuoce in forno, in un primo momento ad alta temperatura, proseguite poi ad una temperatura più bassa, così cuocendo si gonfia e all’interno diventa cava. Con questa pasta choux, possiamo realizzare anche bignè, profiterole e può essere farcita anche con ingredienti salati, servita come antipasto.
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Preparazione delle zeppole
Fate bollire in una pentola 250 g d’acqua con un pizzico di sale e 125 g di burro. Quando l’acqua bolle e il burro è ben sciolto, versate tutta la farina in un volta e girate velocemente con un cucchiaio. Quando la pasta si stacca dalle pareti, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. A questo punto potete aggiungere le uova, uno alla volta, utilizzando un frullatore elettrico. Frullate fino ad ottenere un composto denso e semi lucido.
Nel frattempo preparate una sac à poche con bocchetta a stella di 12 mm. e una teglia foderata di carta da forno. Adesso formate con la sac à poche dei cerchi di circa 8 cm di diametro, poi sta a voi se preferite delle zeppole un po’ più grandi o un po’ più piccole. A questo punto potete infornarle a 180° per i primi 25 minuti e continuate poi la cottura a 160° per altri 20 minuti. Quando le zeppole sono cotte lasciatele raffreddare e tenetele da parte. Nel frattempo andiamo a preparare la crema pasticcera.
Crema pasticcera
Lavare e tagliare la buccia di un limone e tenere da parte. Intanto in una casseruola mettere i tuorli delle uova con lo zucchero e mescolateli con l’aiuto di una frusta. Poi aggiungete un po’ per volta la farina fino ad ottenere un composto senza grumi. A questo punto possiamo versare il latte facendolo cadere lentamente. Adesso potete porre la casseruola sul fuoco, aggiungete la scorza di limone e portate la crema ad ebollizione continuando sempre a mescolare. Quando la crema è densa toglietela dal fuoco, eliminate la buccia di limone, versatela in una ciotola e lasciate raffreddare. La crema è pronta per farcire le vostre zeppole di San Giuseppe al forno. Trasferite la crema in una sac à poche con bocchetta a stella di circa 8 mm. di diametro. Adesso potete farcire le zeppole facendo più giri di crema. Per finire poggiate un’amarena sciroppata nel centro della crema.
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Steps
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6 Done | Crema pasticcera |
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9 Done | Adesso potete porre la casseruola sul fuoco, aggiungete la scorza di limone e portate la crema all'ebollizione continuando sempre a mescolare. Quando la crema è densa toglietela dal fuoco, eliminate la buccia di limone, versatela in una ciotola e lasciate raffreddare. La crema è pronta per farcire le vostre zeppole di San Giuseppe. |
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