Ingredients
Per l'impasto dei donuts
- 250 g Farina 00
- 250 g Farina Manitoba
- 1 bustina Lievito di birra disidratato
- 100 g Zucchero
- 250 ml Lattetiepido
- 1 bustina Vanillina
- 80 g Burrofuso
Per la frittura dei donuts
- q. b. Olio di semi di girasole
Per la glassa
- 250 g Zucchero a velo
- 4 cucchiai Acquatiepida
- q. b. Colorante alimentare in polvere
- 50 g Cioccolato fondente
- 50 g Cioccolato bianco
- q. b. Zuccherini colorati
- q. b. Confettini colorati
Directions
Donuts fatti in casa
I donuts fatti in casa, sono delle deliziose ciambelle fritte tipiche della cucina americana.
Sono molto simili alle nostre ciambelle fritte ma la differenza sta nella golosa glassatura.
Ed è proprio la glassatura, che rende queste ciambelle, oltre che buone anche belle da vedere.
Solitamente i donuts sono serviti dentro scatole di cartone e possono essere in tante versioni: con Crema pasticcera, al cioccolato fondente, al cioccolato bianco, al caffé e per finire decorati con svariati zuccherini, codette e praline.
La preparazione dei donuts è un pò lunga, perchè richiede la doppia lievitazione, ma sono passaggi semplici, perciò cosa aspettate! Sbrigatevi a realizzarli!
Preparazione dei donuts fatti in casa
Mettete in una ciotola 250 g di farina 00, 250 g di farina manitoba, mescolate e unite una bustina lievito di birra disidratato e rimescolate.
In un’altra ciotola mettete 100 g di zucchero, 250 ml di latte tiepido, 1 bustina di vanillina, 80 g di burro fuso e mescolate.
Adesso un po’ alla volta, unite le farine alla ciotola con i liquidi, amalgamate il tutto e impastate con le mani quando l’impasto risulta più compatto.
Trasferite il panetto in una ciotola, incidetelo con un coltello realizzando una croce sulla superficie dell’impasto, copritelo con della pellicola alimentare e lasciatelo lievitare per 2 ore o fino al raddoppio del volume.
Quando l’impasto è raddoppiato sistematelo su un piano da lavoro infarinato e con l’aiuto di un mattarello stendete una sfoglia di circa 1 cm di spessore.
Adesso realizzate delle ciambelle con un taglia biscotti di circa 8 cm di diametro e per il buco centrale utilizzate un cerchio di 2 cm di diametro, sistemate le ciambelle su quadrati di carta da forno e sistematele in una teglia e lasciate lievitare ancora 30 minuti.
Trascorso questo tempo riscaldate in una padella abbondante olio di semi di girasole e quando è ben caldo, calate le ciambelle con la carta da forno e appena si stacca togliete il dischetto di carta con l’aiuto delle pinze da cucina.
Cuocete le ciambelle ad ambo i lati, ci vorranno circa 3 minuti, toglietele quando sono belle dorate e sistematele su un vassoio con carta assorbente. Mentre le ciambelle si intiepidiscono andiamo a preparare la glassa.
Preparazione della glassa
In una ciotola mettete 250 g di zucchero a velo con 4 cucchiai d’acqua tiepida e mescolate con una frusta a mano fino a raggiungere la consistenza desiderata, (se la glassa dovesse essere troppo liquida aggiungete altro zucchero a velo).
Dividete la glassa in 4 ciotole, in una mettete pochissimo colorante viola in polvere, in un’altra mettete pochissimo colorante giallo in polvere, nella terza ciotola unite 50 g di cioccolato bianco fuso a bagnomaria e nell’ultima mettete 50 g di cioccolato al latte sempre fuso a bagnomaria. Mescolate per bene gli ingredienti delle 4 ciotoline.
Adesso immergete un lato delle ciambelle nella glassa ricoprendole in modo uniforme, adagiatele su un vassoio e decorate con confettini, zuccherini, scagliette di cioccolato colorate. A questo punto sono pronti per essere serviti i nostri coloratissimi e gustosi donuts.
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Steps
1 Done | Per i donutsMettete in una ciotola 250 g di farina 00, 250 g di farina manitoba, mescolate e unite una bustina lievito di birra disidratato e rimescolate. |
2 Done | In un'altra ciotola mettete 100 g di zucchero, 250 ml di latte tiepido, 1 bustina di vanillina, 80 g di burro fuso e mescolate. |
3 Done | Adesso un po' alla volta, unite le farine alla ciotola con i liquidi, amalgamate il tutto e impastate con le mani quando l'impasto risulta più compatto. |
4 Done | Trasferite il panetto in una ciotola, incidetelo con un coltello realizzando una croce sulla superficie dell'impasto, copritelo con della pellicola alimentare e lasciatelo lievitare per 2 ore o fino al raddoppio del volume. |
5 Done | Quando l'impasto è raddoppiato sistematelo su un piano da lavoro infarinato e con l'aiuto di un mattarello stendete una sfoglia di circa 1 cm di spessore. |
6 Done | Adesso realizzate delle ciambelle con un taglia biscotti di circa 8 cm di diametro e per il buco centrale utilizzate un cerchio di 2 cm di diametro, sistemate le ciambelle su quadrati di carta da forno e sistematele in una teglia e lasciate lievitare ancora 30 minuti. |
7 Done | Trascorso questo tempo riscaldate in una padella abbondante olio di semi di girasole e quando è ben caldo, calate le ciambelle con la carta da forno e appena si stacca togliete il dischetto di carta con l'aiuto delle pinze da cucina. |
8 Done | Cuocete le ciambelle ad ambo i lati, ci vorranno circa 3 minuti, toglietele quando sono belle dorate e sistematele su un vassoio con carta assorbente. Mentre le ciambelle si intiepidiscono andiamo a preparare la glassa. |
9 Done | Preparazione della glassaIn una ciotola mettete 250 g di zucchero a velo con 4 cucchiai d'acqua tiepida e mescolate con una frusta a mano fino a raggiungere la consistenza desiderata, (se la glassa dovesse essere troppo liquida aggiungete altro zucchero a velo). |
10 Done | Dividete la glassa in 4 ciotole, in una mettete pochissimo colorante viola in polvere, in un'altra mettete pochissimo colorante giallo in polvere, nella terza ciotola unite 50 g di cioccolato bianco, fuso a bagnomaria e nell'ultima mettete 50 g di cioccolato al latte sempre fuso a bagnomaria. Mescolate per bene gli ingredienti delle 4 ciotoline. |
11 Done | Adesso immergete un lato delle ciambelle nella glassa ricoprendole in modo uniforme, adagiatele su un vassoio e decorate con confettini, zuccherini, scagliette di cioccolato colorate. A questo punto sono pronti per essere serviti i nostri coloratissimi e gustosi donuts. |