Ingredients
Per il riso
- 500 g Riso carnaroli
- 70 g Burro
- 2 bustine Zafferano
Ragù di carne
- 1 Carote
- 1 Gambi di sedano
- 1/2 Cipolla/e
- 3 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 150 g Carne di manzo macinata
- 1/2 bicchiere Vino bianco
- 200 ml Passata di pomodoro
- 2 foglie Alloro
- 2 Chiodi di garofano
- 100 g Piselli
- q. b. Sale
Per la farcitura
- q. b. Ragù di carne
- q. b. Caciocavallo
Per la panatura
- 10 cucchiai Farina 00
- q. b. Acqua
- q. b. Pangrattato
Directions
Arancini di riso
Gli arancini di riso sono una specialità della cucina siciliana.
E’ uno street food molto amato, con una croccantezza esterna e un cuore gustoso e filante.
Sono dei piccoli timballi di riso dalla forma tonda con la punta a cono.
Prendono il nome di arancino, dal fatto che ricordano un’arancia sia per la forma che per il colore dorato.
In Sicilia esistono varie versioni di arancini: con riso bianco, ripieni di prosciutto cotto e mozzarella, ripieni di verdure oppure la classica ricetta che propongo oggi, quest’ultima è tradizione prepararla il 13 dicembre giorno di Santa Lucia.
Per ottenere dei buoni arancini siciliani è consigliabile usare del riso carnaroli, composto da chicchi allungati che tengono la cottura.
Sono serviti come antipasto ma sono così ricchi e completi che si gustano anche come piatto unico.
Preparazione degli arancini di riso
Fate bollire una pentola con abbondante acqua e sale e a bollore alzato calate 500 g di riso carnaroli e cuocete per il tempo indicato sulla confezione.
Quando il riso è cotto colatelo, rimettetelo in pentola e mantecatelo con 70 g di burro e 2 bustine di zafferano fino ad avere un composto cremoso.
Trasferite il riso in una teglia, stendetelo così si raffredda più velocemente.
Preparazione del ragù
Tritate su un tagliere 1 carota piccola, 1/2 cipolla e un gambo di sedano.
Fate rosolare le verdure con 2 – 3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, unite 150 g di carne tritata e cuocete per 2 minuti.
Poi sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco e quando il vino è evaporato unite 200 ml di passata di pomodoro, 2 foglie di alloro, 2 chiodi di garofano e fate bollire a fuoco lento per 50 minuti.
A questo punto eliminate le foglie d’alloro, i due chiodi di garofano, unite 100 g di piselli e cuocete per 15 minuti senza girare molto cosicchè i piselli restino integri.
Trascorso questo tempo il ragù deve risultare bello denso e lasciatelo raffreddare.
Preparazione degli arancini
Quando il riso e il ragù sono ben freddi possiamo preparare gli arancini. Prendete un pugno di riso con una mano e con l’altra mano scavate e dentro a questo vuoto mettete 2 cucchiaini di carne e qualche pezzetto di caciocavallo e chiudete con un altro pò di riso e date la classica forma conica dell’arancino. Continuate a realizzare gli arancini e sistemateli in un piatto.
Per la panatura
In una ciotola mettete 10 cucchiai di farina, 1 bicchiere d’acqua e create una pastella densa, adesso immergete gli arancini nella pastella ricoprendoli per bene.
Intanto preparate una ciotola con del pangrattato e passatevi gli arancini e alla fine sistemateli in un piatto.
A questo punto preparate un pentolino dai bordi alti con abbondante olio di semi di girasole e quando è ben caldo, immergete 2-3 arancini per volta e friggeteli finchè non saranno belli dorati.
Appena cotti, metteteli in un piatto con carta assorbente e poi via con il servire i vostri deliziosi e gustosi arancini di riso.
Prova anche:
Steps
1 Done | Preparazione del riso |
2 Done | |
3 Done | |
4 Done | Preparazione del ragù |
5 Done | |
6 Done | |
7 Done | |
8 Done | Preparazione degli aranciniQuando il riso e il ragù sono ben freddi possiamo preparare gli arancini. Prendete un pugno di riso con una mano e con l'altra mano scavate e dentro a questo vuoto mettete 2 cucchiaini di carne e qualche pezzetto di caciocavallo e chiudete con un altro pò di riso e date la classica forma conica dell'arancino. Continuate a realizzare gli arancini e sistemateli in un piatto. |
9 Done | Per la panatura |
10 Done | |
11 Done | A questo punto preparate un pentolino dai bordi alti con abbondante olio di semi di girasole e quando è ben caldo, immergete 2-3 arancini per volta e friggeteli finchè non saranno belli dorati. Appena cotti, metteteli in un piatto con carta assorbente e poi via con il servire i vostri deliziosi e gustosi arancini di riso. |