Ingredients
- 1,5 l Acqua
- 1 cucchiaio Sale grosso
- 200 g Cicoli
- 100 g Pecorino romano
- 375 g polenta
- q. b. Pepe
- q. b. Olio di semi di girasole
Directions
Scagliozzi napoletani
Gli scagliozzi napoletani sono dei triangoli di polenta fritti molto comuni in Campania, Puglia e Livorno.
A Napoli sono uno street food molto consumato come aperitivo del pranzo, sono serviti nel cosiddetto “cuoppo” assieme a zeppoline, Crocchè di patate e palle di riso.
Gli scagliozzi, sono una ricetta per nulla difficile per cui sono facili e veloci da fare anche in casa.
La ricetta originale prevede l’aggiunta di pecorino romano e di cicoli che si unscono spezzettati direttamente nell’impasto caldo.
Preparazione degli scagliozzi napoletani
Per prima cosa in un tegame capiente fate bollire 1,5 l d’acqua, intanto riducete a pezzetti 200 g di cicoli e grattugiate 100 g di pecorino romano a pezzetti, 50 g di formggio grattugiato e tenete da parte.
Quando l’acqua ha raggiunto il bollore, unite 1 cucchiaio di sale grosso e calate un pò per volta 380 g di farina per polenta, così eviterete di formare grumi, continuate sempre a mescolare fino a che non si sarà addensata.
Adesso spegnete il fuoco e unite alla polenta i cicoli, il pecorino romano, il formaggio grattugiato, un pò di pepe e mescolate il tutto.
A questo punto disponete la polenta in un ruoto rettangolare o una teglia e datele una forma rettangolare, aiutandovi con un foglio di carta da forno cercate di livellarla il più possibile, ottenendo uno spessore di 2 cm.
Adesso lasciate raffreddare per 2 – 3 ore, quando è ben fredda tagliate la polenta con un coltello realizzando dei triangoli o tocchetti come più preferite.
Ora mettete sul fuoco una padella con abbondante olio di semi e fate riscaldare, quando sarà bollente friggete gli scagliozzi e toglieteli dall’olio quando sono belli dorati. Sistemateli su un piatto con carta assorbente e servite i vostri profumatissimi scagliozzi napoletani!
Prova anche:
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