Ingredients
Per l'impasto
- 500 g Farina 00
- 250 ml Acqua
- 1 bustina Lievito di birra disidratato
- 1 cucchiaino e mezzo Sale
- 80 g Strutto
Per il ripieno
- 150 g Salame napoli
- 150 g Capocollo
- 150 g Provolone dolce
- 100 g Formaggio grattugiato
- 50 g Pecorino grattugiato
- q. b. Pepe
- 6 Uova
- q. b. Latteda spennellare
Directions
Pizza chiena napoletana
La pizza chiena napoletana è una ricetta campana che si prepara durante le festività pasquali.
Questa è una torta rustica molto sporita perfetta da servire come antipasto per il pranzo di Pasqua, ideale anche da portare per le gite fuori porta o per un picnic.
La pizza chiena napoletana solitamente si prepara il venerdì santo e si mangia ilsabato santo.
Questo rustico differisce dal classico Casatiello napoletano perchè ha un impasto arricchito di sugna e un ripieno fatto di tante uova sbattute, formaggi, salumi e qualcuno aggiunge anche la ricotta.
Anticamente, la pizza chiena aveva un ripieno a strati, ossia fette di salame, fette di formaggio, molto bella da vedere ma complicata da tagliare, la versione di oggi ha un ripieno a dadini.
E quindi non ci resta che prepararla visto che siamo in prossimità della Santa Pasqua!
Preparazione dell’impasto
Preparate l’impasto disponendo 500 g di farina a fontana su un piano da lavoro, all’interno unite , 1 cucchiaino e mezzo di sale, 1 bustina di lievito disidratato, 250 ml d’acqua e iniziate ad impastare.
Sempre impastando unite 80 g di strutto e continuate fino ad ottenere un panetto sodo ed elastico, adesso trasferite il panetto in una ciotola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume.
Preparazione del ripieno
Tagliate a cubetti 150 g di salame napoletano, 150 g di capocollo, 150 g di provolone dolce, 100 g di formaggio grattugiato e 50 g di pecorino e teneteli da parte.
Adesso in una ciotola mettete 6 uova con una manciata di formaggio grattugiato e mescolate il tutto, poi unite anche i salumi, un pò di pepe e mescolate ancora.
A questo punto prendete l’impasto lievitato e tagliatene piu della metà, stendetelo e sistematelo in una teglia di 24 cm di diametro foderata con carta da forno.
All’interno della sfoglia versate il composto di uova e salumi e coprite con la restante parte di sfoglia che avrete steso. Poi sigillate bene i bordi per evitare che in cottura esca il ripieno.
Spennellate la superficie con del latte e infornate la pizza a 180° per 45- 50 minuti. Quando la superficie sarà ben dorata sfornate e lasciatela raffreddare prima di servirla. Ecco pronta la vostra pizza chiena napoletana.
Provate anche:
Steps
1 Done | Per l'impasto |
2 Done | |
3 Done | Per il ripieno |
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