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Pizza chiena napoletana

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  • 1 ora e 20 minuti + tempo di lievitazione
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  • 180°
Pizza chiena napoletana

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Ingredients

Per l'impasto
500 g Farina 00
250 ml Acqua
1 bustina Lievito di birra disidratato
1 cucchiaino e mezzo Sale
80 g Strutto
Per il ripieno
150 g Salame napoli
150 g Capocollo
150 g Provolone dolce
100 g Formaggio grattugiato
50 g Pecorino grattugiato
q. b. Pepe
6 Uova
q. b. Latte da spennellare

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La pizza chiena napoletana è una ricetta campana che si prepara durante le festività pasquali.

Cuisine:

    Ingredients

    • Per l'impasto

    • Per il ripieno

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    Pizza chiena napoletana

    La pizza chiena napoletana è una ricetta campana che si prepara durante le festività pasquali.

    Questa è una torta rustica molto sporita perfetta da servire come antipasto per il pranzo di Pasqua, ideale anche da portare per le gite fuori porta o per un picnic.

    La pizza chiena napoletana solitamente si prepara il venerdì santo e si mangia ilsabato santo.

    Questo rustico differisce dal classico Casatiello napoletano perchè ha un impasto arricchito di sugna e un ripieno fatto di tante uova sbattute, formaggi, salumi e qualcuno aggiunge anche la ricotta.

    Anticamente, la pizza chiena aveva un ripieno a strati, ossia fette di salame, fette di formaggio, molto bella da vedere ma complicata da tagliare, la versione di oggi ha un ripieno a dadini.

    E quindi non ci resta che prepararla visto che siamo in prossimità della Santa Pasqua!

    Preparazione dell’impasto

    Preparate l’impasto disponendo 500 g di farina a fontana su un piano da lavoro, all’interno unite , 1 cucchiaino e mezzo di sale, 1 bustina di lievito disidratato, 250 ml d’acqua e iniziate ad impastare.

    Sempre impastando unite 80 g di strutto e continuate fino ad ottenere un panetto sodo ed elastico, adesso trasferite il panetto in una ciotola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume.

    Preparazione del ripieno

    Tagliate a cubetti 150 g di salame napoletano, 150 g di capocollo, 150 g di provolone dolce, 100 g di formaggio grattugiato e 50 g di pecorino e teneteli da parte.

    Adesso in una ciotola mettete 6 uova con una manciata di formaggio grattugiato e mescolate il tutto, poi unite anche i salumi, un pò di pepe e mescolate ancora.

    A questo punto prendete l’impasto lievitato e tagliatene piu della metà, stendetelo e sistematelo in una teglia di 24 cm di diametro foderata con carta da forno.

    All’interno della sfoglia versate il composto di uova e salumi e coprite con la restante parte di sfoglia che avrete steso. Poi sigillate bene i bordi per evitare che in cottura esca il ripieno.

    Spennellate la superficie con del latte e infornate la pizza a 180° per 45- 50 minuti. Quando la superficie sarà ben dorata sfornate e lasciatela raffreddare prima di servirla. Ecco pronta la vostra pizza chiena napoletana.

     

    Provate anche:

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    Steps

    1
    Done

    Per l'impasto

    Preparate l'impasto disponendo 500 g di farina a fontana su un piano da lavoro, all'interno unite , 1 cucchiaino e mezzo di sale, 1 bustina di lievito disidratato, 250 ml d'acqua e iniziate ad impastare.

    2
    Done

    Sempre impastando unite 80 g di strutto e continuate fino ad ottenere un panetto sodo ed elastico, adesso trasferite il panetto in una ciotola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume.

    3
    Done

    Per il ripieno

    Tagliate a cubetti 150 g di salame napoletano, 150 g di capocollo, 150 g di provolone dolce. Poi grattugiate 50 g di pecorino, 100 g di formaggio e teneteli da parte.

    4
    Done

    Adesso in una ciotola mettete 6 uova con i formaggi grattugiati prima e mescolate il tutto, poi unite anche i salumi, un pò di pepe e mescolate ancora.

    5
    Done

    A questo punto prendete l'impasto lievitato e tagliatene piu della metà, stendetelo e sistematelo in una teglia di 24 cm di diametro foderata con carta da forno.

    6
    Done

    All'interno della sfoglia versate il composto di uova e salumi e coprite con la restante parte di sfoglia che avrete steso. Poi sigillate bene i bordi per evitare che in cottura esca il ripieno.

    7
    Done

    Spennellate la superficie con del latte e infornate la pizza a 180° per 45- 50 minuti. Quando la superficie sarà ben dorata sfornate e lasciatela raffreddare prima di servirla. Ecco pronta la vostra pizza chiena napoletana.

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