Ingredients
Preparazione della frolla
- 400 g Farina 00
- 150 g Zucchero
- 1 Albume/i
- 150 g Burro
- 3 Tuorli
- 1 pizzico Sale
Preparazione del ripieno
- 300 g Confettura di amarene
- 30 g Cacao amaro in polvere
- 200 g Savoiardi
- 1 Tuorlo
Preparazione della glassa
- 150 g Zucchero a velo
- 1 cucchiaino Succo di limone
- 1 Albume/i
Per la decorazione
- 15 g Confettura di amarene
Directions
Biscotti all’amarena
I biscotti all’amarena sono dei biscotti della tradizione campana, entrando in una caffetteria o in un pastificio napoletano non potrete fare a meno di assaggiarli.
Questi biscotti all’amarena sono deliziosi e hanno un sapore particolare. Hanno un ripieno goloso fatto di cacao e di confettura all’amarena, avvolto da un guscio croccante di pasta frolla decorato con uno strato di glassa.
Per realizzare questi biscotti all’amarena ci vorrà un po’ di pazienza, ma il loro gusto ripagherà tutto il lavoro fatto.
Questa ricetta nasce da pasticcieri napoletani, come una ricetta di recupero, infatti spesso al posto del Pan di spagna, utilizzano pandoro, altre torte, biscotti tra cui anche i savoiardi che userò io in questa ricetta.
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Preparazione della frolla
In una ciotola mettete 150 g di burro con 150 g di zucchero e lavorateli, poi unite 1 albume e mescolate fino a completo assorbimento.
Aggiungete anche 3 tuorli e amalgamate il tutto per 2 minuti.
Adesso versate 400 g di farina un po’ per volta e per finire 1 pizzico di sale, lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferite il composto su un piano da lavoro infarinato e lavoratelo fino ad avere un panetto sodo e omogeneo, (se dovesse risultare troppo appiccicoso unite altra farina) avvolgete il panetto nella pellicola alimentare e lasciatelo riposare in frigo per 1 ora.
Preparazione del ripieno
Preparate 200 g di savoiardi, sbriciolateli con le mani e metteteli in una ciotola.
Unite 1 tuorlo, 30 g di cacao amaro, 300 g di confettura all’amarena (tenete da parte 15 g di confettura per la decorazione finale) e impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
Trasferite il panetto su un piano da lavoro foderato con carta da forno. Con un tarocco date all’impasto una forma rettangolare da 32 cm di lunghezza e 7 cm di larghezza e mettete in frigo per 30 minuti, avvolgendolo nella carta da forno.
Preparazione dei biscotti
Prendete la frolla dal frigo sistematelo su un piano da lavoro infarinato e con l’aiuto di un mattarello stendete il panetto, fino ad ottenere un quadrato lungo 34 cm e spesso 1/2 cm.
Adesso posizionate al centro della frolla il composto alle amarene eliminando la carta da forno.
Pareggiate i lembi della frolla, che devono coprire il ripieno ma non devono sovrapporsi e chiudete i lembi pizzicandoli con le dita, (con gli avanzi di pasta frolla potete realizzare dei biscotti).
Capovolgete il filone su un vassoio foderato con carta da forno e lasciate riposare in frigo per altri 10 minuti. Nel frattempo preparate la glassa.
Preparazione della glassa
Versate in una ciotola 1 albume, unite 1 cucchiaino di succo di limone e lavorateli con le fruste elettriche.
Unite un po’ alla volta 150 g di zucchero a velo fino ad ottenere una glassa densa.
Riprendete il filone dal frigo ed eliminate con un coltello la parte senza ripieno.
Sistemate la glassa su tutta la superficie del filone con una spatola.
Con uno stecchino create una cavità lungo tutto il filone ad 1 cm dal bordo, fate lo stesso anche per l’altro lato.
Realizzate un conetto con la carta da forno o utilizzate un sac à poche, riempitelo con 15 g di confettura di amarene e andate a riempire le cavità che avete realizzato.
A questo punto, con un coltello tagliate i biscotti di circa 3,5 cm e disponeteli su una teglia foderata con carta da forno e infornateli a 175° per 20-25 minuti.
Trascorso questo tempo servite i vostri deliziosi biscotti all’amarena!
Prova anche:
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Steps
1 Done | Preparazione della frolla |
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5 Done | Preparazione del ripieno |
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8 Done | Preparazione dei biscotti |
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12 Done | Preparazione della glassa |
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