Ingredients
- 500 g Mascarpone
- 100 g Zucchero
- 4 Tuorli
- 4 Albume/i
- 6 tazze Caffè
- 300 g Savoiardi
- q. b. Chicchi di caffè ricoperti al cioccolato
- q. b. Cacao amaro in polvere
Directions
Tiramisù classico
Il tiramisù classico è tra i dolci più deliziosi della cucina italiana. E’ un dolce al cucchiaio formato da strati di biscotti e la deliziosa crema che si realizza con mascarpone e uova freschissime.
Se non siete certi della freschezza delle uova, vi consiglio di pastorizzarle.
Il tiramisù classico è composto da savoiardi o pavesini bagnati nel caffè ma esistono tante versioni: Tiramisù di pan di spagna, tiramisù alle fragole, Tartufini al tiramisù ripieni di nutella, Dolci al cucchiaio con crema al mascarpone.
Anche il mascarpone è un ingrediente delizioso usato in tantissime ricette.
Il tiramisù classico va servito freddo per gustarlo al meglio.
Preparazione del Tiramisù classico
Iniziate con il preparare 6 tazzine di caffè e lasciatelo raffreddare in una ciotola e tenetelo da parte. Intanto preparate 4 uova di media grandezza e separate gli albumi dai tuorli, (assicuratevi che le uova siano freschissime, altrimenti vanno pastorizzate). Montate a neve ferma gli albumi, saranno pronti quando capovolgendo la ciotola gli albumi non scenderanno. Ora montate i 4 tuorli con 180 g di zucchero per circa 5 minuti, fino ad ottenere una crema densa e spumosa. A questo punto, aggiungete un po’ per volta 500 g di mascarpone frullando delicatamente. Adesso prendete gli albumi montati a neve e aggiungeteli ai tuorli con una spatola, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Ora prendete una pirofila e spalmate un paio di cucchiai di crema sul fondo, bagnate velocemente i savoiardi nel caffè, aiutandovi con un forchetta e realizzate uno strato di biscotti riempendo tutti gli spazi. Ora sui biscotti stendete la crema al mascarpone e continuate ad alternare i savoiardi inzuppati nel caffè e la crema, fino ad esaurire gli ingredienti. Terminate il dolce con uno strato di crema sulla quale spolverizzerete del cacao amaro e decorate con dei chicchi di caffè ricoperti al cioccolato. A questo punto mettete in frigo il tiramisù per 3 ore, trascorso questo tempo il vostro tiramisù classico è pronto per essere servito e gustato.
Prova anche:
Steps
1 Done | |
2 Done | |
3 Done | |
4 Done | |
5 Done | |
6 Done |