Ingredients
Preparazione della crema di ricotta
- 700 g Ricotta di pecora
- 150 g Zucchero a velo
- 150 g Gocce di cioccolato fondente
- 100 g Canditifacoltativi
Preparazione del pan di spagna - Ricetta Bimby
- 2 Uova
- 80 g Zucchero
- 80 g Farina 00
- 1/2 bustina Lievito per dolci
Preparazione della pasta frolla
- 500 g Farina 00
- 200 g Zucchero
- 3 Uova
- 200 g Burro
- 1 bustina Lievito per dolci
Preparazione della cassata al forno
- 500 g Pasta frolla
- 2 dischi Pan di spagna
- 700 g Crema di ricotta
- q. b. Zucchero a velo
Directions
Cassata al forno
La cassata al forno è un tradizionale dolce siciliano, che non prevede né la pasta reale né la glassa di zucchero.
Questa versione di cassata al forno è formata da due dischi di pasta frolla, che racchiudono un morbido ripieno a base di ricotta di pecora e gocce di cioccolato.
Oltre agli strati di pasta frolla e ricotta ci sono anche due dischi sottili di pan di spagna.
La funzione del pan di spagna è quella di far assorbire gli eventuali liquidi che a volte rilascia la ricotta. Oltre al pan di spagna si possono mettere anche biscotti secchi sbriciolati o una semplice pasta biscotto. Questo dolce secondo una tradizione, veniva preparato dalle monache ed era riservato solo durante le festività pasquali.
Nel palermitano è ancora molto usata questa versione di cassata al forno, priva di canditi e di pasta reale. Molto molto buona è anche la classica cassata siciliana.
Preparazione della crema di ricotta
Mettete 700 g di ricotta di pecora in una ciotola e aggiungete un po’ per volta 150 g di zucchero a velo, amalgamate gli ingredienti, con l’aiuto di un frullatore.
Lasciate macerare la ricotta con lo zucchero circa 12 ore.
E’ preferibile preparare la ricotta il giorno prima.
L’indomani, potete unire alla crema di ricotta 50 g di gocce di cioccolato fondente e i 100 g di canditi se li preferite.
Preparazione del pan di spagna – Ricetta Bimby
Potete realizzare un unico pan di spagna e tagliarlo a metà oppure preparare un disco alla volta.
Io ho preparato un disco alla volta. Mettete nel boccale pulito e asciutto 2 uova, 80 g di farina, 80 g di zucchero, 1/2 bustina di lievito per dolci e mescolate 2 minuti, velocità 5.
Versate il composto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, precedentemente imburrato. Infornate a 180° per 15 minuti circa, fate la prova stecchino prima di tirarlo dal forno.
Ripetete tutto il procedimento per il secondo disco.
Una volta pronti i dischi di pan di spagna, lasciateli raffreddare e andate a preparare la pasta frolla.
Preparazione della pasta frolla
Disponete 500 g di farina a fontana su un piano da lavoro e mettete nel centro 200 g di zucchero, 3 uova, 200 g di burro e 1 bustina di lievito per dolci.
Adesso iniziate a lavorare gli ingredienti velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
A questo punto avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo a rassodare per almeno mezz’ora.
Trascorso questo tempo togliete dal frigo il panetto e andiamo a realizzare la cassata al forno.
Preparazione della cassata al forno
Prendete la frolla infarinando il piano da lavoro e stendete poco più della metà di pasta frolla, spessa circa 1/2 cm.
Fate aderire la pasta frolla sul fondo e lungo tutto il bordo di una teglia a cerniera da 24 cm di diametro. Sulla frolla poggiate il primo disco di pan di spagna e bagnatelo con un po’ di marsala, rum o altro liquore a vostra scelta.
Adesso versate tutta la crema di ricotta sul pan di spagna e livellatela bene con una spatola.
Coprite la crema di ricotta con il secondo disco di pan di spagna e bagnatelo sempre con il liquore.
Con l’altra parte di frolla rimasta realizzate un altro disco e chiudete la cassata sigillando per bene i bordi, eliminando la pasta in eccesso.
A questo punto cuocete in forno a 180° per 35/40 minuti. Una volta cotta lasciatela raffreddare completamente, sistematela su un piatto da portata.
Con le linguine formate delle losanghe e adesso spolverizzatela con dello zucchero a velo, a questo punto togliete le linguine delicatamente ed ecco pronta la vostra cassata al forno.
Potrebbe anche essere un’ottima idea regalo,io l’ho avvolta in un foglio di cellophane e l’ ho chiusa con un nastro di tulle rosso. E’ stata molto gradita!
Steps
1 Done | Preparazione della crema di ricottaMettete 700 g di ricotta di pecora in una ciotola e aggiungete un po’ per volta 150 g di zucchero a velo, amalgamate gli ingredienti, con l’aiuto di un frullatore. Lasciate macerare la ricotta con lo zucchero circa 12 ore. E' preferibile preparare la ricotta il giorno prima. L'indomani, potete unire alla crema di ricotta 50 g di gocce di cioccolato fondente e i 100 g di canditi se li preferite. |
2 Done | Preparazione del pan di spagna - Ricetta Bimby |
3 Done | Versate il composto in uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, precedentemente imburrato. Infornate a 180° per 15 minuti circa, fate la prova stecchino prima di tirarlo dal forno. Ripetete tutto il procedimento per il secondo disco. Una volta pronti i dischi di pan di spagna, lasciateli raffreddare e andate a preparare la pasta frolla. |
4 Done | Preparazione della pasta frollaDisponete 500 g di farina a fontana su un piano da lavoro e mettete nel centro 200 g di zucchero, 2 uova, 200 g di burro e 1 bustina di lievito per dolci. Adesso iniziate a lavorare gli ingredienti velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo. A questo punto avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo a rassodare per almeno mezz’ora. Trascorso questo tempo togliete dal frigo il panetto e andiamo a realizzare la cassata al forno. |
5 Done | Preparazione della cassata al forno |
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8 Done | A questo punto cuocete in forno a 180° per 35/40 minuti. Una volta cotta lasciatela raffreddare completamente, sistematela su un piatto da portata. Con le linguine formate delle losanghe e adesso spolverizzatela con dello zucchero a velo, a questo punto togliete le linguine delicatamente ed ecco pronta la vostra cassata al forno. |
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