Ingredients
- 500 g Farina 00
- 1 cucchiaino e mezzo Bicarbonato
- 15 g Sale
- 80 g Olio extra vergine di oliva
- 170 g Acqua
Directions
La piadina romagnola fatta in casa, rappresenta sicuramente un ottimo pranzo. Soprattutto quando ci troviamo fuori casa e andiamo di fretta. La piadina è un prodotto alimentare composto da una sottile focaccia di farina, strutto olio di oliva, bicarbonato o lievito, sale e acqua che viene poi cotta su piastre di metallo. Mentre tradizionalmente si cuoceva su un disco di terracotta. La preparazione della piadina è molto semplice. Potete prepararle tranquillamente anche la sera prima, così da farcirle soltanto il giorno seguente. Si possono farcire con affettati, formaggi, rucola, insalate, maionese e in tanti altri modi. La piadina può essere un alternativa ad un primo piatto, non rinunciando a qualcosa di sano e gustoso. La piadina romagnola, si prepara in casa o la si acquista nei chioschi dove le piadinare la stendono e la cuociono al momento, vendendole sia da sole che farcite. In molti ristoranti o trattorie le piadine si servono al posto del pane.
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Preparazione
In una ciotola capiente preparate 500 g di farina, aggiungete 15 g di sale e 1 cucchiaino e mezzo di bicarbonato e mescolate. Poi aggiungete pian piano 80 g d’olio extra vergine d’oliva e mescolate con la punta della dita. Infine aggiungete 170 g d’acqua in tre tempi. Appena l’impasto è sodo trasferitelo sul piano da lavoro e continuate a a lavorarlo. A questo punto mettete il panetto in bustina per alimenti e lasciate riposare 30 minuti. Trascorso questo tempo, riprendete il panetto, realizzate un filone dal quale ricaverete sei pezzi uguali. Date ai pezzi tagliati una forma sferica. Rimettete il tutto in un sacchetto per alimenti e lasciate riposare altri 30 minuti. Adesso prendete i vostri panetti, infarinate il piano da lavoro e con l ‘aiuto di un matterello stendete le vostre piadine fino ad uno spessore di 2/3 mm. Riprendete le piadine e ristendete ulteriormente, poi ritagliatele con un coppapasta del diametro di 22 cm. Nel frattempo scaldate la piastra e cuocetele su un lato per 2 minuti, ruotandole continuamente con una mano, poi giratele e cuocetele per 2 minuti anche sull’altro lato, fino a che non risulteranno dorate. Una volta cotte, le vostre piadine romagnole fatte in casa sono pronte per essere farcite.
Steps
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